Полслова о черниговской «Украине»

Славилась когда-то черниговская музыкальная фабрика. По крайней мере, о пианино «Украина» знают далеко за пределами города, хотя от самой фабрики не осталось и следа. Один из поздних экземпляров на днях появился у меня дома.

Модель «УЧ-22» вобрала в себя многие полезные доработки. В ней и корпус компактный, и клавиши сбалансированы грузиками, и пилоты цельнометаллические (латунные), есть даже медиатор для тихой игры, словом — всё, что нужно в учебных целях. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — сборка.

Под конец своего существования, по всей видимости, в сборочном процессе задействовали практикантов. К такому выводу приходишь, осматривая уже только корпус инструмента. Шурупы, которыми крепятся завесы, явно забиты молотком (на одном даже паза в шляпке нет…), крышки сидят криво, механика вынимается с нечеловеческим усилием, а шпильки, к которым она прикручивается, дважды грубо изогнуты в начале резьбы.

DSC01269

Что делать — пришлось брать отвёртку, дрель и пассатижи, чтобы всё исправить. Крышку клавиатуры сдвинул на сантиметр вперёд, чтобы сравнялась передняя поверхность (осталось переднюю крышку усадить миллиметров на пять глубже, чтобы не торчала). Механику (помимо того, что половина молоточков клинила) пришлось выравнивать: в дисканте молоточки били… выше порожка! А затем на трёх десятках клавиш нужно было вкрутить на полсантиметра пилоты. Тормозные кулачки (фенгеры; недолюбливаю заимствованные слова) — вообще не понял, регулировались ли они когда-нибудь. В общем, работы — уйма.

DSC01271

Так что если вам предложат такой вот аппарат — знайте, что вас ожидает много работы.

Да, и ещё. Поговаривают, что в самых последних сериях крышки делали вообще из ДСП…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Полслова о черниговской «Украине»”

  1. Александр Божок:

    Продолжение темы с ремонтом крышки: http://x32.in.ua/?p=4379

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок