Вольные размышления на тему экополисов

Недавно сам писал о том, что нужно мыслить комплексно. И как-то однажды бессонной ночью очень плотно так поразмышлялось мне на тему создания экологически правильных городов. Поделюсь мыслями вкратце.

Предположим, собрались мы построить экоград. Что для этого нужно? Как минимум — здания с хорошей теплоизоляцией, обогревом-охлаждением-вентиляцией-освещением. Нужна энергия для приготовления пищи. Все эти вопросы сейчас уже можно решить, технологии позволяют. Например, освещение — по схеме генератор-аккумулятор-светодиоды, управляемой электроникой. Например, кондиционирование тепловым насосом… Не будем спешить, и присмотримся внимательно к этому всему.

Солнечная батарея. В рамках экограда — вещь с незамкнутым циклом. Для неё требуется производство. И утилизация. Сейчас оно есть, но устраивает ли нас в рамках экологической концепции?

Тепловой насос. Медные трубки, фреон, электрический насос с обмотками из медного изолированного провода, управляющая электроника… Кто это всё будет делать?

И тут вдруг напрашивается первый вывод: без технологий производства этих самых экологических деталей экоград попросту невозможен.

Второй вывод — о том, что современные попытки сделать любое экологичное поселение — по большому счёту только показательные выступления, на самом деле невозможные в отрыве от сегодняшнего производства.

И самый главный — третий: если мы хотим сделать дружественные природе города, значит они должны сами себя обеспечивать. Не только энергией. Не только пищей. Но и технологиями, производством. Да, сегодняшние технологии несовершенны, но они дают нам возможность двигаться дальше. И жильё наше — ни городское, ни сельское несовершенны. Но это — наш полигон. Вот оно, то главное, к чему нужно стремиться, что нужно изучать, планировать, реализовывать. Вот где как никогда нужна наука с её системным подходом.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок