Экскурсия на 2-ю Государственную кондитерскую фабрику им. Н.К.Крупской

При таком заголовке лет тридцать назад можно было ожидать фотографий производственных линий, кипящей карамели, улыбающихся девушек в белых халатах… Сегодня всё выглядит несколько иначе.

В 1873-м году на улице Конторской (ныне — Краснооктябрьской) в Харькове выросла кондитерская фабрика Дмитрия Константиновича Кромского. Поначалу здесь производили пряники, варенье и прочие традиционные сладости, а с 1890-х годов — конфеты. Скорое падение царизма в России фабрика успешно пережила и даже была оборудована новыми машинами, а после визита сюда в 1925-м Надежды Константиновны стала носить имя Крупской.

Падение Советской власти имело для предприятия катастрофические последствия: её просто не стало. В сегодняшнем состоянии эти помещения никто в здравом уме не купит, и тем более не станет реставрировать — это безумно дорого и вообще бесперспективно. Не то, что оборудование — даже металлоконструкции под страхом, что всё рухнет, кто-то давно выпилил. Осталось разве что вынуть из кладки раритетные кирпичи — и то на большого любителя.

Если вас чёрт дёрнет забраться туда — не рекомендую ходить под крышей: её прогнившие остатки могут обвалиться в любой момент. Да и остальное тоже не в лучшем состоянии.

Ни слова больше — только фоторяд.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

комментария 2 к теме “Экскурсия на 2-ю Государственную кондитерскую фабрику им. Н.К.Крупской”

  1. Галина:

    Как ты не боялся там ходить, особенно где ступеньки обвалены?

  2. Александр Божок:

    Кто сказал, что я не боялся? Нормальное ощущение, так и должно быть, наверное. Выбирал визуально более безопасные точки, думал, куда буду бежать, если начнёт обваливаться.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок