Заколдованный треугольник современности, или зачем нужна эффективность

Так или иначе, всю свою сознательную жизнь я возвращался к идее автономного жилища и вообще некоего законченного и обеспеченного во всех отношениях способа существования. Неделя климата, которая проходит в эти дни в Харькове, снова заставила задуматься, как я и мои сограждане живём, почему и как это изменить. Думаю, сейчас мне удастся сформулировать основные принципы, которые, без преувеличения, должны стать руководством к действию.

Мои дальнейшие рассуждения, конечно же, не будут строго научными, поскольку формат журнала предполагает публицистический жанр. Но я постараюсь быть максимально искренним и точным в своих выводах. Итак.

Глубока ли кроличья нора?

Думаю, любой житель города, особенно крупного, причём неважно — на постсоветском пространстве или где-то на другом континенте, — если не понимает, то чувствует, что сложившийся образ жизни в городе давно исчерпал себя и требует кардинальной перестройки. Почему? Даже без статистических данных совершенно очевидно, что основной потребитель товаров и ресурсов — город. В эту чёрную дыру стекаются человеческие и энергетические ресурсы, превращаясь в мусор. Необратимо. Город не обеспечивает себя, он только потребляет. Ситуация, с которой столкнулись большевики в 1917-м году, уже давно изменилась, и требует новых принципов решения. Грамотных. Научно обоснованных.

С другой стороны, мы вовлечены в глобальную игру, выход из которой не предусмотрен правилами. Каждый видит, что жизнь не заканчивается, и ресурсы для её продолжения (якобы) тоже. Электричество есть, и наверное ещё долго будет. Газ имеется в достатке, хотя и дорожает. И так далее. Кажется, что на нашу жизнь хватит, и можно не беспокоиться. Но это огромная ошибка, иллюзия, которую нам сознательно навязывают. Не берусь утверждать наверняка, но складывается впечатление, что менеджеры от сильных мира сего рассчитали всё таким образом, чтобы в сознании среднестатистического потребителя никогда не возникали тревожные мысли.

Ещё одна грань, на которую нельзя не обратить внимания — пропаганда. Да, да, — скрытая в рекламе, в различных шоу, она ласкает глаз и слух, говоря: потребляй! покупай! зарабатывай! стремись! Вокруг этого построены всевозможные курсы, лекции, тренинги, как достичь финансового благополучия, как стать миллионером. Стадный инстинкт работает: все туда стремятся, и я туда иду. Но это ошибка. Не одну сотню лет известно, что счастье единиц возможно только за счёт несчастья миллионов — и это работает. И не надо обманываться — и вы все и каждый затянуты в отряды этих миллионов. У вас нет шансов вырваться, оставшись человеком.

Ложка дёгтя в бочке дёгтя

Может быть, всё сказанное не так печально? Может, жизнь такова, как есть, и так будет продолжаться бесконечно? Возможно. Но давайте посмотрим внимательно на свет, который светит нам из конца этого туннеля. Предположим, все критерии: уровень добычи полезных ископаемых, темпы роста производства, увеличение численности населения сохранятся на сегодняшнем уровне. Достаточно иметь начальное образование, чтобы понять: ископаемые когда-то всё же закончатся, производство окончательно превратит планету в мусорку, а люди будут умирать от голода.

Казалось бы, на помощь может придти космос с его бесконечными ресурсами, например, ядерными. Тогда, построив новые АЭС, можно обеспечить потребности в энергии на Земле. Но к сожалению, к тому времени у нас может не остаться ресурсов, чтобы даже доставить новые ресурсы на планету. С другой стороны, согласно тем же законам природы, доставляя новую энергию, мы… правильно — устроим ещё большее потепление.

Возможно, производство вдруг станет замкнутым, и 100% отходов будут перерабатываться? Но оглянитесь: за последние десятилетия отходы стали ещё более токсичными и опасными, а новые перерабатывающие заводы не обеспечивают полной чистоты — свалки продолжают расти. Кроме того, станы третьего мира как раз и страдают от роста крупных промышленных: сюда свозятся излишки отходов, сюда выносят вредные производства, здесь эксплуатируют бросовую рабочую силу.

Но может быть, генные технологии обеспечат сытую жизнь каждому из миллиардов? Вы сами в это верите? Если да, то задумайтесь: можем ли мы сейчас сделать какой-либо продукт, который будет таким же ценным и полезным для человека, как тот, который создала природа? Становимся ли мы здоровее от искусственных продуктов? Значит большинство людей будут питаться дешёвой некачественной пищей, обрекая себя на болезни и короткую жизнь.

В итоге — у нас ещё есть всевозможные ресурсы, но расходуем мы их неэффективно. Можно ли так достичь счастья на Земле?

Нить Ариадны или сгнившая соломинка?

Так или иначе, все наши старания — это беспомощное шатание между тремя факторами: экономическим, социальным и экологическим. Поднимая экономику в послереволюционной России, мы загубили много человеческих и природных ресурсов. Пытаясь улучшить качество жизни с 60-х годов, мы загубили экономику, и завели природу в практически необратимый тупик. Но в погоне за экологией мы рискуем потерять как экономику, так и социальные ресурсы. Парадокс? Нет, простая закономерность. Идти наперекор законам природы бессмысленно — она всё равно нам отомстит. Но мы можем ими воспользоваться во благо.

Так что же — оставить всё как есть? Конечно, нет. Но разрешить эту сложную проблему не смогут политики — их программы редко строятся больше, чем на избирательный срок, и кроме того, настоящие цели политика чаще всего отличаются от его обещаний. Такова политика по понятию, и вряд ли здесь можно что-то изменить. Не решат её и простые Иваны. Предположим, я готов выбрасывать полиэтилен в специальные урны, готов заменить всё электро- и вообще энергооборудование дома. Но где они, эти урны? Я сам не построю перерабатывающий завод. Я сам не соберу денег на перестройку коммунального хозяйства.

Вот вам и революционная ситуация по Ильичу, причём в мировом масштабе: низы хотят — верха не могут. Только с нюансами. Низы не ходят по этому вопросу на демонстрации. А в верхах нет революционеров. И планетарная махина бесконечного роста потребления продолжает раскручиваться. В Украине не хватает пресной воды. А мы думаем в этот момент: вот бы пятый «Айфон» купить! Шестьдесят процентов энергии теряется по пути от ТЭЦ до потребителя. А мы думаем в этот момент: вот бы «Порш» купить! Разве нет? Для нас созданы целые империи соблазна, чтобы мы не думали о настоящих проблемах.

Так что же — снова тупик?

Перспективы

В 21-м веке, как никогда, каждому из нас необходимо мыслить комплексно. Я упомянул в самом начале о научных методах. Если что-то и может спасти всех нас, то только трезвый обоснованный расчёт перспектив. Модернизировать города или строить новые? Оптимизировать транспорт или производить локально? Мы все должны измениться. Должны думать не только о потребительских качествах товара, а о его влиянии на окружающую среду. Не только о том, сможем ли оплатить те или иные ресурсы, а как это потребление скажется на природе.

Несомненно, поодиночке мы неспособны изменить мир. Но ведь у нас есть Интернет — почему мы им не пользуемся ради единения, ради решения насущных проблем? Среди нас есть и специалисты, и учёные, способные разумно просчитать необходимые действия. Но сейчас они, как и все мы, втянуты в обеспечение функционирования сложившейся системы потребления. Менеджеры уговаривают нас купить очередной ненужный товар, инженеры спешат придумать новые ненужные модели и так далее. Мы все свои, без сомнения, колоссальные ресурсы тратим для увеличения свалки.

Девять миллиардов человек — это не только девять миллиардов ртов, это ещё и девять миллиардов пар рук. А значит, даже пошевелив одним пальцем, мы способны изменить мир вокруг себя, а лучше — измениться, чтобы не погубить весь мир. Что выбираете вы? Давайте обсуждать, давайте встречаться, давайте, наконец, делать что-то конкретное.

Под этим не стыдно и подписаться:
Александр Божок

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Заколдованный треугольник современности, или зачем нужна эффективность”

  1. Александр Божок:

    Для детального обсуждения специально создана ветка на форуме: http://forum.x32.in.ua/index.php#c7 Если не одобрил чью-то регистрацию — обращайтесь через контакты, очень много спама.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок