О том, почему изменения климата начинаются с каждого из нас, говорили сегодня в харьковской библиотеке им. Короленко

В рамках Недели климата в отделе технической литературы харьковской библиотеки им. Короленко прошёл круглый стол на тему: «Изменение климата: мифы и факты». Вели беседу Олег Савицкий, эксперт по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины, и Наталия Трофимова, основатель экологической группы «Друг Природы».

Сначала речь шла о типичных представлениях о климатических проблемах планеты. После доклада прошла дискуссия, в ходе которой присутствующие обсудили различные вопросы — от соотношения вредных для окружающей среды факторов до реальных перспектив в самом ближайшем будущем.

Олег Савицкий так или иначе склонялся к мысли, что искра к конкретным действиям должна разгореться «снизу», а начинать нужно непременно с себя:

— Вы становитесь активным и влияете на своё ближайшее окружение, — сказал он. — Вы развиваете социальное движение. А социальное движение должно строиться на каких-то ценностях. Если вы будете вести тот же образ жизни, который вы вели раньше, который вам навязывался, то вы не сможете изменить культуру в обществе, если у вас ценности остаются те же самые. Вы сначала должны перестроить свою жизнь, чтобы можно было начинать строить что-то новое.

DSC00185

Первое, по мнению эксперта, что может сделать каждый, — задуматься, сколько вредных отходов порождает любой товар, который мы приобретаем, будь то персик, привезённый с противоположной стороны Земли, или лампочка, которая ещё много столетий пролежит на свалке.

Эксперт также отметил, что к сожалению, политики вряд ли смогут повлиять на решение климатических проблем, поскольку их программы строятся максимум на избирательный срок, а глобальные процессы планетарного масштаба — это гораздо большие периоды времени, хотя и отражающиеся на нас уже в пределах одной жизни.

Среди главных недугов общества, прямо влияющих на экологическую ситуацию на Земле, в ходе обсуждения были названы потребительское общество и экономика бесконечного роста. По мнению Олега, экономика просто обязана строиться на научной основе, а не выдумках и пропаганде. И с этим трудно спорить, поскольку законы бесконечного роста потребления противоречат элементарным законам природы.

Олег Савицкий, отвечая на вопрос, что делать современным мегаполисам, в том числе и Харькову, привёл в пример как бразильскую столицу, так и различные экополисы, хотя и согласился, что мы ещё не можем тягаться с природой в смысле качества продуктов, и выращенные на гидропонике в ультрасовременных мегаполисах, они не содержат всех необходимых человеку веществ.

Словом, остаётся надеяться, что в Украине всё же появятся энтузиасты, которые возьмутся хотя бы за теоретическое обоснование жизненно необходимых всем нам изменений  — от экономики в целом до образа жизни конкретного человека в частности.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок