Собаки фотохудожника Врагова заставляют людей задуматься о праведности

В арт-центре Workshop открылась выставка харьковского фотохудожника Олега Врагова «Грехи и Заповеди». Здесь нет изображений людей, зато почти на всех фотографиях присутствуют собаки. С помощью техники фотоколлажа автор комбинирует образы собак и фрагменты современной реальности.

Принципиальная позиция автора – отказ от использования графического редактора photoshop.

— Это очень сильная программа, при использовании photoshop’а можно вообще не быть фотохудожником. Можно просто нащелкать телефоном и сделать из этого чудесную картинку. Мои работы обработаны простой программой Picasa, я использовал только мультиэкспозицию, чтобы сделать коллажи, — рассказал Олег Врагов.

Идея проиллюстрировать человеческие грехи, используя фотоаппарат, родилась у Врагова, когда он был на Западной Украине. Первую работу – «Уныние» он снял в луцком зоопарке.

— На Западной Украине люди выказывают больше уважения друг другу. Хотелось бы, чтобы люди думали, прежде чем что-то делать, а в последнее время многие делают и совсем не думают, — говорит фотохудожник.

Цветовая гамма экспозиции – черно-белая и сепия, лишь на работе «Чревоугодие» есть другие краски, да и то неяркие, приглушенные. По словам фотохудожника, он не использовал ярких цветов, потому что хотел отразить нынешнюю реальность. С помощью образов собак, которые смотрят прямо в глаза зрителю, автор хотел заставить людей задуматься о вечных ценностях, о том, куда ведет зависть, алчность, гонка за успехом. Для создания экспозиции использовал фотографии собак, сделанные по всей Украине.

— Собаки ведут себя более человечно, чем люди. Они тоже подчиняются законам природы, но они не убивают просто так, они не делают мерзких гадких вещей просто так. Собаки издревле живут с человеком, и это единственное животное, которое привязано к человеку, — говорит Олег Врагов.

— В последнее время всё чаще и живописцы, и графики, и вот теперь и фотографы обращаются к темам вечных ценностей. К тем последствиям, к которым приходит человечество, забывая о заповедях, посланных в Библии, — говорит искусствовед Александра Осадчая, — Олег Врагов из фрагментов современности делает целое повествование о вечных вопросах, которые будут насущны для человечества всегда. Мне кажется, что образ собаки, который кочует из работы в работу — это наша невидимая совесть, которая постоянно наблюдает и сигналит нам, когда мы сворачиваем с правильного пути. В целом выставка находится в тренде современного фотографического искусства и продолжает харьковскую фотографическую школу, Олег Врагов является последователем таких фотографов, как Братков, Боб Михайлов.

Увидеть экспозицию «Грехи и Заповеди» фотохудожника Олега Врагова и задуматься об истинных ценностях можно в арт-центре Workshop до третьего ноября. Вход свободный.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок