Виолончелист Денис Северин: До сих пор наши виолончелисты и скрипачи играют лучше, чем футболисты, хотя бюджеты у них меньше

Музыкальный фонд Дениса Северина «Kunst ohne Greuzen» («Искусство без границ») подарил Харьковской средней специализированной музыкальной школе скрипку стоимостью около шести тысяч евро.

Виолончелист с мировым именем Денис Северин когда-то сам закончил харьковскую «музыкальную десятилетку». Последние 13 лет музыкант живет в Швейцарии, но часто приезжает в родной город, и когда говорит о здешних музыкантах, говорит «мы», не обособляя себя от соотечественников. Чтобы помочь украинским коллегам, Денис основал Фонд «Искусство без границ». Среди прочего, фонд организует харьковским юным музыкантам бесплатные мастер-классы с именитыми педагогами из Европы.

По словам Дениса Северина, один из его знакомых швейцарцев решил отдать свою скрипку в подарок детям, так как инструмент никто не использовал. Скрипку передали харьковским школьникам.

— Скрипка принадлежит фонду, мы подписываем договор с директором о том, что скрипка бесплатно передается в безлимитное пользование школе, — говорит Северин. — То, на чем играют ученики – не поддается описанию. В Европе, в Швейцарии любители играют на лучших инструментах, чем у нас профессионалы. Эта скрипка — не Страдивари, не Гварнери, это немецкая мастеровая скрипка, сделанная в начале ХХ века, Но для школы это очень ценный подарок, у них практически нет инструментов такого класса.

Директор Харьковской специализированной музыкальной школы Валерий Алтухов рассказал, что скрипка стала сюрпризом – накануне приезда из Швейцарии позвонил Денис Северин и рассказал, что привезет такой подарок.

— Это хорошее явление в искусстве, когда люди, которые добиваются больших успехов, помнят о том месте, где они воспитывались, помогают, — считает Алтухов.

По его словам, в школе более 70 ребят, которые обучаются игре на скрипке.

— У нас много детей, которые нуждаются в инструментах, они будут соревноваться, и педсовет решит, кто будет играть. Скрипку не будут давать навсегда, она буде даваться во временное пользование, передаваться из рук в руки, — рассказал директор.

По мнению Дениса Северина, украинские меценаты зачастую выделяют средства не на то, что обогащает человека духовно, морально и эстетически.

— Не хочу быть очень критичным, но до сих пор мы играем на скрипках и виолончелях лучше, чем наши футбольные команды. Они проигрывают ответственные матчи, а мы выигрываем. А бюджет выше у них, — говорит он.

Директор «музыкальной десятилетки» рассказал, что попросил Дениса Северина подарить школе еще маленькую виолончель, так как в школе ситуация с инструментами катастрофическая. Инструменты стоят очень дорого. Талантливые дети, которые хотят стать профессиональными музыкантами, должны играть на профессиональных инструментах. Особенно остро школа нуждается в альтах и виолончелях неполного размера, предназначенных для самых маленьких учеников.

После торжественного вручения скрипки, Денис Северин дал концерт для учеников и учителей, посвященный 70-летию харьковской специализированной музыкальной школы.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок