Богдан Хаустов: «Чтобы побороть лжекредитные компании, пострадавшие должны объединяться»

В Харькове действуют пять крупных лжекредитных фирм, имеющих по всему городу около 50 офисов, в том числе и на центральных улицах. Об этом заявил на пресс-конференции в пресс-центре «Профиль» правозащитник пострадавших от кредитных афер Богдан Хаустов.

По данным Хаустова, лжекредитные компании, основанные находящимся в международном розыске за финансовые махинации Максимом Островским, сейчас активизировали свою деятельность на Восточной Украине. Одна из таких компаний – ООО «Украинский прогрессивный альянс». Полный список компаний-аферистов можно найти на сайте правозащитника.

 

Преступная схема

Схема действий основанных Островским и других подобных фирм такова: они обещают выдать кредит на любую сумму под низкие проценты без справки о доходах, без поручителей и без залога. При этом их клиенты должны вносить платежи за пользование кредитом, которого они так и не получают. «Консультанты лжекредитных компаний подвергают клиентов «психологической обработке», после которой люди готовы отдавать им деньги, взамен получая лишь пустые обещания, некоторые люди вносили платежи годами,- рассказал Хаустов, — Применяется недобросовестная реклама, некоторые используют в названиях аббревиатуру Б.А.Н.К или части названий известных банков, такие как «Платинум», «Приват», «Аваль», «ERSTE».

По словам правозащитника, к нему обращались люди, потерявшие от одной до восьмидесяти тысяч гривен. Некоторые из обманутых находились в критической ситуации, например, деньги нужны были на лечение онкобольных родственников.

Как бороться

Вернуть вложенные в лжекредитные компании деньги вполне реально, уверяет Хаустов. Для этого нужно написать письмо с требованием вернуть вложенные деньги в саму компанию, а также обратиться с иском в суд.

— Как правило, суды решают подобные дела в пользу пострадавших. Если человек обладает юридической грамотностью, он может сам выиграть суд. Если обманутый клиент не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к юристу. Практика показала, что нужно потратить от одного месяца до полугода, чтобы вернуть вложенные в лжекредитную компанию деньги. Получить решение суда не достаточно, нужно активно работать с исполнительной службой, помогать исполнителям находить счета лжекредитных фирм, — рассказал Хаустов.

По его словам, договор, который подписывают обманутые люди, изначально является незаконным.

— Есть решения судов, признающих подобные договоры ничтожными, поэтому даже не нужно доказывать в суде, что договор недействителен. Он изначально не имеет юридической силы. И вообще, нужно всегда внимательно изучать любой документ перед тем, как его подписать, — говорит правозащитник.

Милиция неохотно открывает уголовные дела против лжекредитных фирм, рассказал Хаустов. Для того чтобы наказать мошенников, пострадавшие должны объединяться, и писать в милицию коллективные заявления, где общая сумма ущерба будет не менее трехсот тысяч гривен.

А судьи кто?

Правозащитник выразил надежду, что уже в ближайшее время Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг, Антимопольный комитет и МВД вплотную займется проверкой деятельности компаний, обещающих быстрый кредит без справки о доходах, а также будет принят законопроект, вводящий уголовную ответственность за деятельность кредитных аферистов, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Богдан Хаустов занимается защитой обманутых уже не первый год, за это время ему и его семье неоднократно поступали угрозы от владельцев и руководителей лжекредитных компаний. Подобное письмо от ЧП «Грандфинресурс» пришло и сразу же после пресс-конференции. Его текст приводится в другом файле.

P.S.: Следствие подозревает Максима Островского в организации лжекредитних фирм — Б.А.Н.К. Народный, ТФК Европейский кредит, Б.А.Н.К. ЮЭй, Кредит Групп, ТФК Актив,  ПАТ Ренессанс Кредит, ООО Доверие БАНК. Заплатив первый обязательный взнос, клиенты кредита не получали, а сумма взноса не возвращалась. Правоохранители предполагают, что фиктивные фирмы Островский основывал с 2010 года. В отношении Островского и четырех его подельников расследуется уголовное дело по ч. 4. ст. 190 (Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц). Максима Островского задержали в Киеве 10 июня 2013 г., и доставили в Ужгород. 11 июня ужгородский суд отпустил Островского под залог в 250 тысяч гривен. После этого обвиняемый исчез и был официально объявлен в розыск. Несколько обманутых объявляют вознаграждение в 30 тысяч гривен за указание местонахождения Островского.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Богдан Хаустов: «Чтобы побороть лжекредитные компании, пострадавшие должны объединяться»”

  1. Богдан Хаустов:

    Обстановка 9 октября 2013 года, в день пресс-конференции была насыщена как до, так и после. Многое не успел рассказать, что-то стало известно немного позже.
    Сейчас мой сайт начинает выбрасывать полную информацию о всех компаниях-кредитных мошенниках, которые работают и работали до недавнего времени.
    По ссылке ниже Вы найдете:
    — Типовые договора компаний
    — Решения судов в пользу обманутых клиентов
    — Информация о работниках, в т.ч. координаты и адреса
    — Краткая характеристика фирмы.
    http://khaustov.org.ua/page_id120/

    Традиционно начинаю с ООО «Евро-Гарант» — компания, которая послужила началом моей работы, через день начну рассказ о ЧП «Б.А.Н.К. юей» (первая фирма Максима Островского) и далее по списку. Следите за сайтом, будет много интересной информации.
    P.S. Большая просьба к пострадавшим: изучите списки консультантов, т.к. велика вероятность того, что наш реестр не полон, потому если кого-то не хватает – добавим).

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок