
Нелишним будет напомнить, что с 4 по 10 октября во всём мире (или почти во всём) отмечается Неделя космоса. Откуда взялись даты и что это всё означает? Расскажу в двух словах.
Как ни странно, в Википедии статьи, посвящённой такому событию, на русском языке не оказалось. Поэтому черпаю информацию с официального сайта http://www.worldspaceweek.org.
Неделя космоса — международный праздник науки и техники. Генеральная Ассамблея ООН в 1999 году постановила, что отмечаться он будет ежегодно с 4 по 10 октября. Эти даты приурочены к двум событиям:
- 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника земли «Спутник-1», открывший путь к исследованию космического пространства; и
- 10 окрября 1967 года — вступление в силу договора о Принципах деятельности государств по исследованию и мирному использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (также кратко называемого Договором о Космосе).
Где и как празднуют Неделю космоса?
Праздник открыт для всех. Государственные органы, промышленные предприятия, некоммерческие организации, преподаватели и простые люди могут организовать мероприятия в честь празднования Всемирной недели космоса. Неделя координируется организацией Объединенных Наций при поддержке Ассоциации Всемирной космической недели (WSWA). WSWA — это глобальная группа национальных координаторов, которые организуют мероприятия в своих странах.
Каковы цели Всемирной недели космоса?
- Просвещать людей по всему миру о преимуществах, которые они получают от космических знаний.
- Поощрять более широкое использование космического пространства в интересах обеспечения устойчивого экономического развития.
- Развивать общественную поддержку космических программ.
- Заинтересовывать молодых людей в науке.
- Содействовать развитию международного сотрудничества в космосе, вести разъяснительную и образовательную работу.