
Есть в оптике такие вещи, которые совершенно очевидны, но на практике оказываются совершенно неожиданными и притом сильно влияют на результат.
Вот, казалось бы, камера-обскура: тёмное помещение, одно отверстие и чисто линейная геометрия. Но когда пытаешься получить вразумительное изображение, оказывается, что не всё так просто. То света мало, то он неправильно расположен относительно объекта, который нужно отобразить; то светоизоляция недостаточна, то фокусные расстояния не попадают, как хочется.
Но самое интересное, что такое вот незамысловатое устройство — а для того, чтобы сфотографировать результат, нужен явно недешёвый аппарат, потому что не всё, что видит глаз, доступно камере. Да, на выдержке в несколько десятков секунд можно поймать и цвет (глаз его при столь малой яркости не различает), но изображение-то на месте не стоит!
На выходных мы с Еленой исследовали, что к чему в этой области. Теперь мы знаем, сколько нужно света, чтобы увидеть на стене-экране не только танцующий чёрный силуэт, а какой-то объём. А ещё — что всё это возможно сделать внутри одного помещения. Теперь мы сможем подготовиться к выставке, запланированной на конец октября.