Оркестр «Виртуозы Слобожанщины»: новый дом и новые проекты

В новом концертном сезоне молодежный симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» переезжает в новое помещение.

— У нас наконец-то появился свой дом, своя крыша. Это Театрально-концертный центр на Сумской, 25 – бывший малый зал ХАТОБа, — говорит директор оркестра Тарас Куценко.

Он рассказал, что на новом месте у музыкантов будет не только сцена для выступлений симфонического оркестра, но и помещение для репетиций, в котором сейчас идет ремонт при финансовой поддержке Харьковской облгосадминистрации. Там проводят работы для улучшения акустики, устанавливают освещение и коммуникации. В перспективе репетиционный зал будет использоваться и для камерных концертов. Въехать музыканты планируют в декабре. До окончания ремонта репетируют в Доме культуры МВД.

У музыкантов запланированы новые проекты в открывающемся сезоне, который для оркестра стартует 28 сентября премьерой – впервые в Украине состоится исполнение Симфонии до мажор Рихарда Вагнера. Кроме того, зрители увидят парад ансамблей оркестра — это квартет валторн, струнный квартет и брасс-квинтет. Участники этих коллективов — музыканты «Виртуозов Слобожанщины».

— Не всегда события в городе или в области умещают в себя симфонический оркестр – 60-70 человек, бывают камерные события или зал камерный, для этого мы делаем вот такие малые коллективы, чтоб они выехали, отдали свою частичку зрителю, — говорит Тарас Куценко, и добавляет, что дополнительная работа в ансамблях способствует созвучию музыкантов и в оркестре.

Тарас Куценко

2 ноября харьковчане смогут увидеть и услышать уникальный проект — международный мастер-класс и гала-концерт дирижеров итальянской оперы. Впервые в истории оперного искусства более десяти дирижеров из разных стран мира соберутся на одной сцене и будут руководить оркестром «Виртуозы Слобожанщиины», рассказал Тарас Куценко.

Не забывают музыканты и о сельских зрителях – запланирован ряд концертов в Харьковской области, первый из них состоится 1 октября в Близнюковском районе.

Тарас Куценко немного раскрыл и планы сотрудничества музыкантов с актерами театра и кино: «Такие композиторы как Стравинский и Прокофьев очень много трудились над произведениями с участием симфонического оркестра и чтеца. Это не ново, новшество только в том, что я буду приглашать сюда молодых актеров из Москвы. Я более 15 лет жил в Москве и у меня достаточно связей в актерской среде». По словам Куценко, договоренность уже достигнута с актером московского театра «Et cetera» (руководитель Александр Калягин) Алексеем Черных. Ведутся переговоры и с украинскими актерами.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок