
Стоит ли использовать публичные сервисы для бизнеса? Будет ли моя электронная почта конфиденциальной? Этими вопросами задавались все, кто пытался создать мало-мальски серьёзный бизнес онлайн, либо вообще с использованием интернет-технологий. Как оказалось, не всё так хорошо, как кажется.
В продолжение разоблачений диссидента Эдварда Сноудена (Edward Snowden), компания High-Tech Bridge, специализирующаяся на кибербезопасности, провела тест 50 крупнейших компаний.
Суть проверки такова: создаётся частный аккаунт, с которого отправляется письмо со вложенной ссылкой на неизвестный веб-сайт, созданный специально для теста. Если канал связи конфиденциален, то о существовании ссылки никто не должен узнать.
В результате десятидневной проверки специалисты из Женевы обнаружили, что из 50 компаний шесть переходили по вложенной ссылке. Среди них — Facebook, Twitter и Google.
— Оказалось, что они переходили по ссылкам, о которых могли знать только отправитель и получатель, — говорит исполнительный директор компании High-Tech Bridge Илья Колоченко. — А раз ссылка была открыта, мы не можем быть уверены в том, что и остальное содержимое не было прочтено.
Зачем нас контроллировать? Ответ предельно прост.
— Все сайты социальных сетей стремятся узнать как можно больше об увлечениях и предпочтениях, поскольку эта информация имеет коммерческое значение, — говорит Илья Колоченко. — Фактически лишь несколько компаний из проверенных не проверяют своих пользователей. Возможно, они используют другие техники, которые трудно определить.
По материалам DailyMail.