
Не успели фотолюбители нарадоваться тем, что постепенно становится историей (механическое, а значит малонадёжное) зеркало «зеркалки», как компания Sony выпустила в свет — нет, не концепт, а реальное устройство — камеру «всё в объективе».
Как сообщается на blog.sony.com, новые камеры Cyber-shot DSC-QX100 и DSC-QX10 используют Wi-Fi для передачи снимков в смартфон, к которому они, собственно, и крепятся. Теперь вообще сложно сказать, то ли смартфон (или планшет) становится частью фотоаппарата, то ли фотоаппарат становится частью планшета. Но ясно одно: такая упряжка позволяет получить отличные фото и HD-видео, при этом получается фотоаппарат хоть с 10-дюймовым дисплеем.
Для превращения мобильного устройства в огромный видоискатель и для управления камерой используется PlayMemories Mobile — программная система, разработанная Sony, которая доступна для iOS и Android.
— С новыми камерами серии QX мы открываем путь новому поколению «мобильных фотографов», даём им возможность получать высококачественные снимки. И конечно же, у них остаётся весь функционал, доступный в мобильных сетях, «телефонный стиль» фотографирования, к которому они привыкли, — говорит Патрик Уанг (Patrick Huang), директор подразделения Cyber-shot компании Sony. — Мы чувствуем, что новые продукты — это не только новый виток эволюции фотобизнеса, но даже революция в сближении камер и смартфонов на современном рынке.
Новые ультрапортативные камеры могут работать и автономно, без смартфона. В обеих моделях есть кнопка спуска, слот для карты памяти и аккумулятор.
QX100 — премиум-камера с большим однодюймовым (13,2×8,8 мм) 20,2-мегапиксельным сенсором Exmor RCMOS (аналогичная матрица установлена в Cyber-shot RX100 II). Она позволяет получать снимки с очень низким уровнем шумов при любом освещении, включая ночные (ISO 160-6400). Оптика — Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, с увеличением 3,6x (28-100 мм); на ней также установлено управляющее кольцо для зуммирования или ручной фокусировки. Максимально открытая диафрагма — F1,8 — F4,9. В камере установлен процессор BIONZ. Кроме автомата и программного режима, доступен режим приоритета диафрагмы, а также Superior Auto, который учитывает 33 различных параметра съёмки.
QX10 — модель с большим зумом. В ней используется 1/2,3″ (6,17×4,55 мм) сенсор Exmor RCMOS с 18,2 млн эффективных пикселов (ISO 100-3200) и оптика Sony G с 10-кратным увеличением (25-250 мм; F3,3 — F5,9). Кроме того, в неё встроен стабилизатор Optical SteadyShot. Таким образом, Cyber-shot DSC-QX10 делает доступной для мобильных фотографов съёмку далёких объектов без потери качества, при этом размер оборудования практически не увеличивается. В камере есть режимы Program Auto, Intelligent Auto и Superior Auto.
Самое интересное — цены и где найти. Обещают, что DSC-QX100 потянет на $500, а DSC-QX10 — на $250. У украинских дистрибьюторов камеры должны появиться уже до конца сентября.