Харьковская филармония приглашает на трагикомический киносеанс

30 августа в концертном зале филармонии пройдет вечер французского кино из цикла «Великий немой». Кинокритик, историк кино Владимир Миславский и заслуженный артист Украины, композитор Владимир Соляников, выступающий тапёром, подготовили программу, в которой встретятся трагедия фильма «Маленькая продавщица спичек» (1928 г) и искрометные комедии французского актёра, одного из крупнейших мировых кинокомиков, Макса Линдера.

match«Маленькая продавщица спичек» Жана Ренуара не оставит равнодушных к судьбе маленькой девочки-продавщицы спичек, которая замерзает в канун Нового года, чтобы заработать хоть немного денег для своей семьи, предпочитая не возвращаться домой, опасаясь жестокого отца. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед её глазами встают светлые видения, которые контрастируют с холодной, голодной и жестокой реальностью ребенка.

В противовес грустному рассказу о судьбе девочки, в филармонии представят элегантные и уморительно смешные комедии с известным актером, творчество которого оказало влияние на тогда еще юного Чарли Чаплина, — Максом Линдером «Макс и его теща» и «Макс на выздоровлении» 1911 года.

linderТворчество Макса Линдера (наст. имя Габриэль-Максимилиан Лёвьель) это переход от элементарного комизма погонь, пинков и падений к поискам комедийной характерности, бытовым и психологическим зарисовкам. Увидев Макса на экране, невозможно не влюбиться — элегантный костюм, трость, тёмные усики, ослепительная улыбка. Источники комических ситуаций, что происходят с его героем в кино — опьянение, влюбчивость, чрезмерная предприимчивость Макса, его самонадеянность и легкомыслие, жертвой которых он часто становился. Блестяще владея техникой комического, актёр весело подтрунивал над слабостями своего героя.

Традиционно в ходе сеанса Владимир Миславский расскажет о истории кино, обратит внимание публики на самые интересные и тонкие моменты в фильмах, а Владимир Соляников продемонстрирует блестящую импровизацию на фортепиано, аккомпанируя героям кино.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок