Варим мыло из обмылков

Кусочки мыла не остаются только у тех, кто полностью перешёл на жидкое. Но таких всё же пока немного. Потому кто-то обмылки использует до последнего, кто-то — бросает в стиральную машину, или просто выбрасывает. Но если этого добра накопилось достаточно — можно сварить своё мыло! Это несложно и не требует много времени.

Можно, конечно, просто «смылить» кусочки вместе или растворить в воде и использовать как жидкое мыло, но это не то. Брусок мыла куда выигрышнее во всех отношениях. Итак, делаем.

Сперва материал нужно измельчить. Удобнее всего — стереть на обычной мелкой тёрке. И результат хороший, и инвентарь вымыть потом легко.

Обмылки натёртыДалее добавляем чуть кипятка и хорошенько размешиваем деревянной палочкой. Воды не должно быть много, иначе мыло будет долго сохнуть, но и не мало, чтобы получить нужную консистенцию. В этом случае я взял примерно 50 г воды.

Пока не началась варка, самое время подумать о форме. Она уже должна быть подготовлена и смазана тонким слоем жира. Для первого раза можно сделать, как я — просто бумажную коробочку. Из неё и вынимать легко, и затраты самые минимальные.

Следующий этап — варка. Я считаю, что греть массу на водяной бане — это долго, нудно и неинтересно. Поэтому просто держу миску в 20-30 см от едва тлеющего огня. Температура такова, что ещё могу удерживать посудину руками, но почти на пределе. Масса не должна кипеть!

Варим мылоМинут пять постоянного размешивания над огнём дают что-то похожее на сметану. Время варки определяется экспериментально, и зависит от сортов использованного мыла, количества добавленной воды и температуры. Приблизительно — до 10 минут.

Итак, когда масса стала равномерной и почти белой, нужно тут же залить её в форму.

Мыло в формеДальше остаётся ждать. Обычно за несколько часов мыло становится упругим, и бумажную форму можно легко сорвать. Наступает время сушки — и тут всё опять же зависит от многих факторов. Главное — не торопить события: из-за быстрой сушки брусок растрескается. Можно положить его, например, на балконе на денёк-другой, главное, чтобы в помещении было в меру сухо и тепло.

Сваренное мылоЕсли в форме были изъяны, для эстетичности брусок можно пошлифовать или даже обычным ножом придать нужную форму. А вообще стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • После варки мыло потеряет цвет. Если хочется чего-то цветного, нужно в конце варки добавить какой-либо краситель. Само собой, лучше брать какой-то нетоксичный или вообще пищевой.
  • Также из мыла испарятся ароматизаторы. Если нужно, чтобы оно пахло, следует также на финальной стадии варки прилить немного ароматических веществ. Туалетная вода и прочие спиртовые растворы вряд ли дадут хороший результат и скорее всего быстро испарятся. Лучше брать ароматические масла.

Удачных вам экспериментов!

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок