
14 июля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко завершился балетный сезон. Зрителям показали спектакль «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского.
— Это славная традиция нашего театра — открывать и закрывать сезон шедевром балетного искусства, — рассказал главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко.
Завершающий балет сезона собрал полный зал, и артисты выступали, что называется, на полную. Главные партии исполнили ведущие танцовщики ХНАТОБа: заслуженная артистка Украины Ирина Клюева (Одетта-Одиллия), Анатолий Казацкий (принц Зигфрид), Роман Тараненко (Злой гений), а искромётную партию Шута впервые на сцене театра исполнил солист Сергей Котов.
Зрители отблагодарили артистов и музыкантов морем цветов и продолжительными аплодисментами.
О сезоне прошедшем…
Нынешний сезон ХНАТОБа был наполнен премьерами. Балетмейстер из Кишенёва Андрей Литвинов поставил балет на музыку Адана «Корсар»; оперный режиссер из Санкт-Петербурга Александр Лебедев поставил две оперы, точнее — оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», и бессмертную оперу Джузеппе Верди «Травиата» по роману Александра Дюма «Дама с камелиями» в новой постановке (она закрыла 137-й оперный сезон театра).
— Приглашение иностранных режиссеров-постановщиков — это замечательная тенденция, которая помогает нашей труппе совершенствоваться и поднимать внутренний менталитет на более высокий уровень, – сказала на пресс-конференции по случаю закрытия сезона и.о. генерального директора ХНАТОБа Любовь Морозко.
— Любой художник — интерпретатор. Работа с различными режиссерами — это всегда новые эмоциональные впечатления, споры, которые должны приводить к единому мышлению и пониманию драматургии композитора, — рассказал Виталий Куценко. — Приступая к новой постановке известного произведения, художник ощущает трепет, ибо его менталитет и знание сопрягаются с глыбой произведения великого мастера, написанного сто, двести, триста лет назад. В этом — сила авторской мысли, которая заложена в произведении и являет собой возможность, будущему поколению художников проявлять свою индивидуальность, не искажая драматургию. Это связь времен и истории и есть искусство интерпретации.
…и будущем
В планах театра на будущий сезон — проведение фестиваля «Ave Verdi» к 200-летию Джузеппе Верди. В программе харьковчане смогут увидеть все постановки опер, а в заключении фестиваля — «Оперное Гала» по произведениям великого Верди.