Юрий Янко рассказал о закрытии концертного сезона филармонии и… долгах перед историей

Вместо прелюдии замечу, что руки чесались назвать очерк «…о галушках» или вроде того, но воздержался: темы, поднятые Юрием Владимировичем на пресс-конференции 26 июня, посвящённой закрытию 84-го сезона Харьковской областной филармонии, вполне серьёзны.

Конечно же, речь шла о событиях уходящего сезона, о фестивалях и циклах, о Чайковском, Рахманинове и Верди. И о музыкальном сюрпризе, подготовленном на пятое июля — «Колоколах» Сергея Рахманинова, — так будет отмечен её столетний юбилей в зале, где когда-то выступал и сам композитор.

— Мастерство нашего оркестра значительно возросло, — сказал Юрий Янко. — Мы играли её [Колокола] лет пять-шесть назад, и я вижу, что сегодня перед нами стоят совершенно другие, художественные задачи, — мы не уделяем уже столько внимания технике. […] Я немного пересадил струнную группу, распределив первые и вторые скрипки, альты и виолончели по залу. И помог нам в этом Чайковский: он написал в финале Шестой симфонии ноты, дающиеся поочерёдно первым и вторым скрипкам; благодаря тому, что они находятся в разных местах, мы получили объёмное звучание, стереоэффект.

Директор-главный дирижёр также приоткрыл занавес следующего сезона:

— Я всю жизнь мечтаю сыграть квартет Брамса в транскрипции Шёнберга для оркестра. Я искал эти ноты и в Мюнхене по всем этажам нотного магазина (тоже, кстати, показатель культуры в стране), и пока так и не нашёл. Но, как говорил Семён Семёнович: будем искать!

Не обошел маэстро и юбилея Джузеппе Верди, произведения которого также прозвучат в рамках закрытия сезона. Обо всём остальном можно прочитать в отдельной статье.

Однако перед журналистами Юрий Янко появился в зелёной футболке (хоть и тавтология) футбольной команды филармонии и завоёванным совсем недавно кубком. И это сразу натолкнуло на мысль, что разговор будет гораздо интереснее, чем можно было себе представить. Как оказалось, маэстро на днях вернулся из Полтавы переполняемый впечатлениями.

— Я недавно написал своему товарищу в СМС-ке: «Обидно, что в Полтаве есть памятник галушке, а в Харькове торту Делис — нет». Мы же должны этим гордиться! […] Я думаю, стоит назвать площадь перед филармонией «Площадью музыки» — хотя бы потому, что у нас выступали многие именитые композиторы, — рассказывал Юрий Владимирович. И это, по его мнению, будет только каплей в море. — Харьков довольно странный город — много чего имеет, но ничего не помнит. У нас большие долги перед историей.

Печалит директора филармонии и то, что в нашем обществе не хватает доброты, взаимопомощи, вообще желания помогать.

— Это же возникло не вчера, целое поколение меценатов исчезло ещё в 1917-м, и мы до сих пор пожинаем плоды этих утрат, — отметил он. — Программма «подвешенных билетов» не принесла никаких результатов (Когда слушатели покупают билет и оставляют его в кассе для тех, кому он не по карману. — АБ.). — Я сам поначалу купил несколько, нашлось ещё пару смельчаков. На том и закончилось. Наверное, мы или жадные, или просто не хотим помогать друг другу.

Тут я лишь отчасти соглашусь с Юрием Владимировичем: у самого бывают ситуации, когда и двадцать гривен — деньги. Конечно, случается это не всегда, и не оправдывает остальных, но вопрос опять же оборачивается в первую очередь к меценатам.

Зато историческая память — вопрос несомненно больной, и не только для Харькова. Да, здесь не ездят автобусы, оклеенные плакатами изобретённого Жоржем Борманом деликатесного кушанья — торта «Делис», а именем Чайковского отмечена лишь улица, хотя, хотя… Думаю, всем нам стоило бы задуматься, что другие порой гордятся и меньшим. И в этом немалый за нами грешок — неумение гордиться своим.

Да, всё это, конечно, насущно, но музыка — вечна. Поэтому приходите и на заключительные концерты 84-го сезона Харьковской филармонии, и следите за анонсами ближайших музыкальных вечеров, запланированных на август — вас ждёт ещё много сюрпризов.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок