Накануне выставки Юрия Сосницкого…

Завтра, 23 июня, в харьковском арт-центре Workshop откроется выставка художника Юрия Сосницкого «Своя Utopia». За день до этого я решил зайти в арт-центр и немного пообщаться с мастером о предстоящем мероприятии.

В белых стенах выставочного зала я застал не только Юрия с дрелью-перфоратором в руках, но и Александра Города из группы 2Q [Took You], которая также выступит завтра. Стараясь не отрывать надолго ребят от работы, я задал им несколько вопросов.

— Давно рисуете?

Юрий: Вообще рисую с детства. А на самой выставке представлю работы с 2011-го года. Здесь две серии: акварельная живопись и графика, объединённые в единую концепцию с названием «Своя Utopia». Я попытался показать перетекание реальности, повседневного, в некую точку апокалипсиса, перехода и перерождения социальных ценностей.

— В акварели и пастели у вас отражены повседневные сцены, а в графике — сплошной сюр.

Ю: Да, это и подразумевалось. Я в них оторвался от реальности. Грубо говоря, меня и тревожило, что всё выливается в эти триптихи, отдельные работы…

— Ну, если уже стоя на полу, картины создают это впечатление, значит идея работает!

Ю: Это ещё будет подкреплено мелодекламациями, песнями Александра, которые тоже неоднозначны и хорошо подчёркивают концепцию выставки. Поймёт это зритель или нет — увидим на открытии, но попытаться создать такое ощущение, достичь образности — попробуем.

Александр: …потому что есть основа — образ, который хочется донести, причём разными способами. И в текстах песен у нас есть сюрреалистические моменты — сравнения, аллегории. То есть уходя от реальной жизни, прочувствовать какие-то другие образы той же реальной жизни.

Ю: Фактически здесь должна родиться попытка абстрагирования. Мы входим, сначала видим то же, что видели снаружи; дальше нас встречает Александр и ведёт дальше, если можно так сказать, зомбирует на то, что мы увидим дальше.

— А концепция рождалась с 2011-го, или сложилась потом?

Ю: Нет, у меня уже были персональные выставки, вот был отчёт за последний год, этот период графики я называю «утопический». До этого выставлялись в основном живописные работы, но все они не объединялись в одну линию.

— После этой выставки уже сложились какие-то творческие планы?

Ю: Не знаю… У художников это всё так непонятно…

А: В принципе — как и у музыкантов

Ю: Как у всех творческих личностей…

А: Развиваться и расти.

Ю: Да, развиваться и расти.

А: Искать что-то новое.

Ю: Идти выше и выше и выше…

— А как живёт современный художник? Это сложно представить…

Ю: Тут надо быть изворотливым, потому что если посвятить себя только искусству — это будет очень-очень-очень неоднозначная жизнь. Я таких художников знаю, но живут они крайне нехорошо. Надо быть полифункциональной личностью, уметь не только рисовать и музицировать, быть адаптированным к обществу, не абстрагироваться от социума.

А: Как сказал один мой знакомый режиссёр — у творческой личности должно быть две работы: одна — чтобы зарабатывать деньги, другая — чтобы тратить.

Ю: Собственно, и эта работа — попытка работать в тандеме, попробовать, как можно совмещать свою деятельность.

— Если идея найдёт зрителя, будете её продолжать?

А: Посмотрим, как пойдёт в воскресенье.

Ю: Это первый шаг, если всё получится, будем делать и другие инсталляции, идеи есть, осталось их воплощать.

Ребята продолжили развешивать картины. Я специально не стал в этот раз делать фотографий: приходите в воскресенье — будет на что посмотреть и над чем подумать.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок