О молодёжном, симфоническом, и не только оркестре

21 июня для харьковских любителей классической музыки сыграет молодёжный академический симфонический оркестр «Слобожанский». Дирижёр и солист в этот раз — Элред Маршалл. Пока идут репетиции, заглянем за занавес: как живёт оркестр? Чего ожидает от музыкантов заокеанский маэстро?

Тарас Куценко рассказал, что он очень рад был стать директором «Слобожанского» в марте, поскольку не только в Украине, но и в США, и в Европе симфонические оркестры с молодёжным составом — единичное явление. На вопрос журналистов о том, планируется ли показать себя за рубежом, он ответил:

— Я недавно разговаривал с несколькими заграничными импресарио, и они в один голос отвечали, что во всём мире сейчас положение дел таково, что приглашать большие коллективы — дело накладное, и денег сейчас нет. Но мы рассматриваем некоторые предложения, которые я не хотел бы называть, чтобы не спугнуть.

Также Тарас Куценко отметил, что рад нынешнему сотрудничеству с Элредом Маршаллом:

— Кандидатуры всех, кто к нам обращается, мы с радостью рассматриваем, потому что настоящих дирижёров в мире не так уже много, и каждое такое обращение к нам — честь; мы рады, что с нами хотят сотрудничать.

Конечно же, больной вопрос — финансовый. И тут директор не унывает, резонно замечая, что есть различные системы зарабатывания денег музыкантами, которых, кстати, в оркестре семьдесят (!). Конечно, сегодня оплата их труда более чем скромная.

Тут на ум сразу же приходит множество успешных проектов из области массовой музыки. Конечно, в плане прибыли классике сегодня трудно соревноваться с попсой: её больше, а значит по всем законам сохранения, и денег в ней крутится больше. Но тут не будем забывать ещё одну деталь: во-первых, поп-музыка и эстрада — не совсем одно и то же, а во-вторых — в мировой эстраде симфонические оранжировки очень даже в ходу. Значит, и у «Слобожанского» потенциальный шанс есть.

— У нас есть интересный проект, который я подхватил ещё весной — «Симфо-хип-хоп» с группой ТНМК, и в рамках договорённостей вполне возможно, что мы сейчас проедем с ними по Украине, — рассказал Тарас Куценко. — Это будут Одесса, Львов, может быть, Донецк. Кроме того, мы проводим работу по наполнению гастрольной деятельности вокруг своего региона, и дальше уже — по стране.

Сегодня Элред Маршалл продолжил работу с оркестром, как сказал он сам, «чтобы донести до исполнителей то, как он чувствует эту музыку». Что ж, пожелаем удачи нашей молодёжи, отважившейся в непростое для классики время стать на её сторону. Полных вам залов, ребята! И успешно выступить на завтрашнем концерте!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок