Ещё десяток лет — и мы будем понимать домашних питомцев

Конечно, если старания учёных увенчаются успехом. Сколько фантастических историй написано, сколько фильмов отснято на эту тему: собаке надевают чудо-ошейник, и она говорит человеческим языком. Кон Слободчикофф — один из наших современников, который пытается воплотить эти мечты в реальность.

Как сообщает о себе сам Кон на персональном сайте, он — руководитель компании Animal Communications, Ltd., окончивший Калифорнийский университет Беркли. Три десятилетия он занимался вопросами отношений домашних кошек и собак с их владельцами, пока не пришёл к мысли, что устройство-переводчик языка животных просто необходим для правильного понимания питомцев со стороны людей.

Cons Portrait-MВ последних работах профессор обратил внимание на схожесть предупредительных сигналов диких животных, и пришёл к мысли, что фантастика всё же может воплотиться в реальность.

О своих исследованиях он подробно рассказал в интервью медиакомпании radiolab. Там же есть интересная флеш-анимация, демонстрирующая звуки животных.

— Думаю, у нас сейчас достаточно технологий, чтобы сделать устройства размером с сотовый телефон, которые позволят нам общаться с нашими собаками и кошками, — отметил профессор. — Фильм о докторе Дулиттле может стать реальностью менее, чем за десятилетие. Тогда собака скажет «Гав!» — и устройство, проанализировав, выдаст: «Хочу сегодня на ужин цыплёнка», или кошка протянет: «Мя-я-у!», и оно скажет: «Ты забыл убрать за мной».

Если такое устройство будет изобретено, оно изменит мир:

— 40 процентов семей Америки содержат собаку, 33 процента — кота, причём как минимум одного кота и одну собаку. — говорит Кон. — А теперь представьте, что около четырёх миллионов собак ежегодно усыпляют только потому, что они не могут найти общего языка с хозяевами… Я очень надеюсь, правда, что со временем мы будем дружить с животными, а не эксплуатировать их.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок