Харьковская филармония презентовала новую арфу

10 июня прошла пресс-конференция, на которой было официально презентовано новое приобретение филармонии — арфа французской фирмы Camac.

Директор-главный дирижёр Юрий Янко в который раз поблагодарил Ирину Сапронову — вице-президента клуба Superior Golf &Spa Resort за столь щедрый подарок. Да и сама Ирина отметила, что от имени фонда Юрия Сапронова рада внести лепту в развитие музыкальной культуры города, дать возможность людям прикоснуться к новым звукам симфонического оркестра. Лучано Соццо и Евгений Бабич — соответственно генеральный менеджер комплекса и генеральный директор клуба Superior Golf &Spa Resort также выразили радость по поводу тесного сотрудничества с филармонией.

Юрий Янко выразил уверенность, что на этом инструменте сыграют выдающиеся мастера-исполнители, и уже сейчас идут переговоры с Большим и Мариинским театрами, чтобы на этой сцене выступили выдающиеся артисты — как сольно, так и в других жанрах.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Владимирович заметил, что изначально речь о финансовой стороне вопроса не шла: музыканты попросили именно такую арфу — и в переговорах с Ириной Николаевной и Юрием Анатольевичем разговор сразу шёл о лучшей арфе. Более того, покупка инструмента такого класса — это не скромное городское событие, а без лишней скромности — всеукраинского масштаба. И от этого радость и гордость музыкантов только прибавляет, ведь до сих пор им приходилось играть на старых инструментах Ленинградской фабрики, купленных ещё в застойные годы.

— Когда я однажды попала на репетицию симфонического оркестра, Александра Ивановна сказала: «Старая арфа, 68-го года, её ещё моя мама покупала, ездила за ней в Ленинград…». — рассказала Ирина Сапронова. — Это отношение к инструменту, как к живому и стало первым толчком для меня в дальнейшем.

Конечно же, все с нетерпением ожидали, когда инструмент покажется из-под чехла и руки мастера в третьем поколении — Александры Дьяченко — коснутся струн. Артистка рассказала об особенностях инструмента, его истории и сложностях современной конструкции.

Когда её пальцы пробежались по струнам, я опустил фотоаппарат и стал слушать. Сейчас, пытаясь мысленно перебрать все известные мне слова восхищения, я даже не знаю, на каком остановиться. Да разве могут не очаровать эти волшебные звуки?!

Александра Ивановна Дьяченко играет на арфе Atlantide Prestige фирмы Camac

Зрители впервые смогут услышать инструмент в действии 18 июня, во вторник. Приходите в областную филармонию, точно останетесь довольны!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Харьковская филармония презентовала новую арфу”

  1. Sanya:

    Молодец Янко!
    Пусть звучит оркестр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А опера в .опе!

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок