Харьковский арт-центр Workshop открылся для зрителей и мастеров

7 июня на Алексеевке начал работу новый арт-центр Workshop. Не взирая на акты вандализма в отношении фасада центра на подготовительном этапе, его основателям Евгении Малахай и Антону Цегольнику удалось привлечь внимание как людей искусства, так и простую молодёжь.

Открытие

На брифинге, посвящённом открытию Workshop’а, Евгении Малахай в первую очередь пришлось многократно отвечать на один и тот же вопрос: почему так далеко? Правда, Окружная дорога — это не центр, да и найти сам арт-центр человеку, мало знакомому с этой частью Харькова, непросто.

— Мы не нацелены на массу посетителей, мы хотим воспитывать зрителя, и тот, кто хочет насладиться искусством, всегда сможет приехать на Алексеевку. Всё-таки это не за городом, здесь есть станция метро, инфраструктура работает. Конечно, от метро нужно немножко пройтись — но ничего страшного, — отметила она.

На всевозможные вариации вопроса о том, кого же планируется выставлять в залах, Евгения отвечала так:

— Наша направленность — молодые харьковские художники. У нас достаточно много учебных заведений, выпускающих квалифицированных творческих людей. У нас уже есть график, расписанный примерно до осени с перерывами на творческие мастерские для творческих людей — медиа-артистов, скульпторов, живописцев. Среди них — много выпускников Худпрома.

Поскольку арт-центр — это не только выставочный зал, здесь смогут поработать все нуждающиеся в творческом пространстве художники.

— В перерывах между экспозициями всё помещение отдаётся под бесплатную творческую мастерскую. Все художники, которые хотят творить, но негде, те, кого не устраивает домашняя обстановка, могут придти сюда, принести с собой музыку — и в свободной обстановке творить, — рассказала Евгения.

Интересные моменты открыл Антон Цегольник о харьковском стрит-арте, развитие которого также входит в приоритеты арт-центра.

— Я разобрался в этой кухне, и могу сказать, что у нас ни один художник сам не может нормально заниматься в этом направлении. То есть всё, что сейчас есть — это либо работы городской власти, либо рекламного характера. Заходя издалека, скажу, что не знаю такого художника, который мог бы сам придти к заказчику и нормально разобраться хотя бы с разрешениями, это достаточно сложный процесс, нужно знать правовую базу. На самом же деле ничего страшного там нету.

У нас сложился стереотип, что стрит-арт — это люди, которые пакостят на стенах. Настоящие мастера этого направления как раз отбивают линию для тех, кто пакостит, и ничего там не рисуют. Мы же не собираемся хулиганить — всё совершенно законно. И потом, стрит-арт — это не только граффити… Не все это понимают.

Внутри

На ещё пахнущих свежей краской стенах гостей ожидали сюрреалистические картины Дарины Момот и татуировки на свиных шкурах Анастасии Жолобовой, инсталяция из опутанных проводами образов людей с планшетами вместо головы, а также режиссёрские видеоработы Ксении Момот (все они — творческое объединение ENDY).

О всём этом можно много и красочно рассказывать, но я предлагаю придти и посмотреть: экспозиция продлится ещё две недели.

Официальные лица

Среди гостей выставки был и генеральный консул Польши в Харькове Ян Эдвард Гранат. Вначале он заметил, что польский язык очень похож на украинский, и если не торопиться и вслушаться, то всё можно понять, а если говорить по-украински, то и поляки тоже поймут, но нужно быть осторожным: некоторые слова в других языках могут иметь совсем иной смысл.

Посол также высказал свою радость по поводу того, что в 21-м веке в Харькове молодые люди могут, договорившись через Интернет, встретиться на таком мероприятии. И заверил присутствующих, что будет готов сотрудничать в совместных культурных проектах.

Creamwave: драйв и бис на двух струнах

Молодёжь, что называется, оторвалась по полной под тяжёленькое: и попрыгали, и потолкались вволю. Гитарист Дима играл так вдохновенно, что к концу выступления в его многострадальном инструменте осталось только две басовые струны. А публика требовала выйти на бис! Ребята немного подумали, и пошли навстречу слушателям. Все, конечно же, остались очень  довольны.

Куда идти?

В заключение остаётся только добавить карту и контакты центра, чтобы молодые художники смогли найти это замечательное заведение.

Вконтакте: workshopartcenter


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

комментария 2 к теме “Харьковский арт-центр Workshop открылся для зрителей и мастеров”

  1. Александр Божок:

    Желающим послушать концерт группы Creamwave на открытии арт-центра — сюда: http://video.yandex.ua/users/wmdp/view/3/

  2. Jamie Mcdonald:

    Поскольку арт-центр — это не только выставочный зал, здесь смогут поработать все нуждающиеся в творческом пространстве художники.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок