Мусс «Пролетарский» — не пропадать добру!

Яблочный мусс готов

Сегодня я поделюсь рецептом своего детства — яблочным муссом на манной крупе. Разумеется, он не единственно возможный, были и другие, не менее вкусные, но поскольку на балконе образовался склад стремительно портящихся яблок, а рецепт фантастически простой…

Такое обычно случается, когда на приусадебном участке есть хоть одна яблоня, или заботливые родители, чтоб добро не пропадало, регулярно сбывают запасы из погреба своим чадам. В моём детстве был хороший сад, и осенью фруктов и ягод вполне хватало полакомиться, а весной также оставались яблоки… Итак, светлой памяти бабушки моей, Натальи Ивановны Савенко посвящается.

Сырьё

Чистим яблоки. На сколько хватает терпения, столько и чистим. Я для примера взял восемь штук среднего размера. В очистки уже уходит половина исходной массы, значит — рецепт как раз для моего случая.

Половина яблок - в очистки

Половина яблок — в очистки

Собственно, второй главный компонент — манная крупа. На это количество я взял три полные столовые ложки. Ещё нужен сахар — тут каждый дозирует сам, я взял две столовые ложки. Минимальные вариации на эту тему — чуточку ванили.

Манная крупа и сахар

Манная крупа и сахар

Процесс

Первая задача — сварить яблочное пюре.

Я предпочитаю сначала пропустить яблоки через мясорубку: вероятность попадания волокон в конечном продукте резко уменьшается. Но если мясорубку лень мыть — можно просто сварить яблоки ломтиками, а в конце размять и ещё немного проварить.

Сырое яблочное пюре

Сырое яблочное пюре

Итак — яблоки в кастрюлю и залить водой 1:1. В принципе, воды может быть и больше, тогда продукта выйдет больше. Разумная граница тут также у каждого своя — и в 1:4 тоже чувствуется яблоко, но…

Яблоки варятся

Яблоки варятся

Если есть пена — чисто из эстетических соображений собираю. Сколько варить? Обычно минут 20 уже достаточно. Думаю, 30 или 15 — тоже не сильно принципиально. Да, сахар можно засыпать в любой момент — наверное, лучше в начале процесса, так продукт меньше окислится во время варки, хотя и в конце — разница на вкус едва ли будет заметна. А вот ваниль точно нужно добавлять в конце варки.

Конец первого этапа наступает, когда масса стала почти однородной.

Вторая задача — сварить в пюре манную кашу.

Если вы когда-нибудь варили манку, представьте, что делаете это не на молоке, а на пюре. В деталях — медленно всыпаем манную крупу в слегка кипящую массу, и постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки. Как обычно, манке нужно вариться минут 15. Если это будет десять — тоже не страшно.

Манка в пюре

Манка в пюре

Всё это теперь должно напоминать детское питание.

Третья задача — взбить полученную массу.

Хорошо, если есть кухонный комбайн или миксер. Хотя бы ручной. Ладно, обычный венчик: я таким в детстве пользовался. Сколько взбивать? Исходя из названия (по-французски mousse — пена) — пока не превратится в пену. Если после 10 минут ручной физкультуры масса не стала пениться, но комков уже не осталось, не огорчайтесь — у вас всё получилось (а я не плакал, и месил по полчаса! Или мне так казалось…).

Яблочный мусс на манке

Яблочный мусс на манке

Ещё тёплый мусс осталось разлить по формам и охладить. Обычно в ход идут все домашние стаканы, а хранится готовый продукт в холодильнике, иногда и пару дней стоит, если съесть не успели. Вот, пожалуй, единственный недостаток этого лакомства — оно должно остынуть и застыть. Нет, кушать, конечно, можно и горячим: ежу понятно, что все компоненты — чистый натюрлих, но прохладным оно всё же вкуснее.

Яблочный мусс готов

Яблочный мусс готов

Приятного аппетита!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок