
Сегодня я поделюсь рецептом своего детства — яблочным муссом на манной крупе. Разумеется, он не единственно возможный, были и другие, не менее вкусные, но поскольку на балконе образовался склад стремительно портящихся яблок, а рецепт фантастически простой…
Такое обычно случается, когда на приусадебном участке есть хоть одна яблоня, или заботливые родители, чтоб добро не пропадало, регулярно сбывают запасы из погреба своим чадам. В моём детстве был хороший сад, и осенью фруктов и ягод вполне хватало полакомиться, а весной также оставались яблоки… Итак, светлой памяти бабушки моей, Натальи Ивановны Савенко посвящается.
Сырьё
Чистим яблоки. На сколько хватает терпения, столько и чистим. Я для примера взял восемь штук среднего размера. В очистки уже уходит половина исходной массы, значит — рецепт как раз для моего случая.
Собственно, второй главный компонент — манная крупа. На это количество я взял три полные столовые ложки. Ещё нужен сахар — тут каждый дозирует сам, я взял две столовые ложки. Минимальные вариации на эту тему — чуточку ванили.
Процесс
Первая задача — сварить яблочное пюре.
Я предпочитаю сначала пропустить яблоки через мясорубку: вероятность попадания волокон в конечном продукте резко уменьшается. Но если мясорубку лень мыть — можно просто сварить яблоки ломтиками, а в конце размять и ещё немного проварить.
Итак — яблоки в кастрюлю и залить водой 1:1. В принципе, воды может быть и больше, тогда продукта выйдет больше. Разумная граница тут также у каждого своя — и в 1:4 тоже чувствуется яблоко, но…
Если есть пена — чисто из эстетических соображений собираю. Сколько варить? Обычно минут 20 уже достаточно. Думаю, 30 или 15 — тоже не сильно принципиально. Да, сахар можно засыпать в любой момент — наверное, лучше в начале процесса, так продукт меньше окислится во время варки, хотя и в конце — разница на вкус едва ли будет заметна. А вот ваниль точно нужно добавлять в конце варки.
Конец первого этапа наступает, когда масса стала почти однородной.
Вторая задача — сварить в пюре манную кашу.
Если вы когда-нибудь варили манку, представьте, что делаете это не на молоке, а на пюре. В деталях — медленно всыпаем манную крупу в слегка кипящую массу, и постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки. Как обычно, манке нужно вариться минут 15. Если это будет десять — тоже не страшно.
Всё это теперь должно напоминать детское питание.
Третья задача — взбить полученную массу.
Хорошо, если есть кухонный комбайн или миксер. Хотя бы ручной. Ладно, обычный венчик: я таким в детстве пользовался. Сколько взбивать? Исходя из названия (по-французски mousse — пена) — пока не превратится в пену. Если после 10 минут ручной физкультуры масса не стала пениться, но комков уже не осталось, не огорчайтесь — у вас всё получилось (а я не плакал, и месил по полчаса! Или мне так казалось…).
Ещё тёплый мусс осталось разлить по формам и охладить. Обычно в ход идут все домашние стаканы, а хранится готовый продукт в холодильнике, иногда и пару дней стоит, если съесть не успели. Вот, пожалуй, единственный недостаток этого лакомства — оно должно остынуть и застыть. Нет, кушать, конечно, можно и горячим: ежу понятно, что все компоненты — чистый натюрлих, но прохладным оно всё же вкуснее.
Приятного аппетита!