Планшет как средство…

Меня нередко спрашивают, стоит ли покупать планшет, или лучше ноутбук, или вообще электронную книгу. Долгое время я не мог однозначно ответить на этот вопрос, пока сам не подержал планшет в руках.

 

Предыстория

Я люблю рассуждать с точки зрения практичности. Тот же интернет-планшет, если я собираюсь его брать не как игрушку, а для конкретных задач, должен с ними справляться. Поэтому я сразу очертил круг вопросов, в которых он должен мне помочь: посмотреть фотографии и видео, когда нет доступа к ноутбуку или компьютеру; записать чью-то речь во время интервью; обратиться к различным словарям по русскому и другим языкам; выйти в Интернет за почтой.

Брать новый, чтобы попробовать и понять, что же мне нужно, показалось расточительным, и я решился на б/у. К счастью, сейчас на онлайн-аукционах достаточно хороших предложений, а схемы оплаты и доставки проверены. Я остановился на 7-дюймовой модели украинского китайского производства.

Я не стану здесь называть марки, поскольку задача статьи — рассказать о положительных сторонах современных мобильных компьютеров вообще.

Впечатления

Несколько царапин на экране никак не повлияли ни на работу планшета, ни на ощущения в работе. Сразу же удалил все игрушки, освободил место. Стал искать нужные программы. Какие именно — отдельный рассказ, а в целом — устройство понравилось. Скажу больше: ещё когда я был студентом, в черновиках рисовал компьютер будущего. Прошло десять лет — и такое устройство появилось — интернет-планшет…

Поскольку в Харькове у большинства жителей дорога на работу отнимает около часа, за это время можно успеть многое. Например, послушать подкаст любимой радиопередачи. Или прочитать главу интересной книги. Или выучить один урок иностранного языка. В общем — провести малоприятное для других время с пользой и удовольствием.

Возможность подключить внешнюю клавиатуру порадовала, а качество работы — нет. Кнопки реагируют медленно (или это я быстро набираю?) даже с выключенной задержкой нажатия, и процесс получается мучительным, на экранной клавиатуре даже быстрее. В этом смысле, да и в настройке, ноутбук выигрывает. Эх, Андроид — не полноценный Линукс всё-таки…

Со звуком и видео никаких недостатков не заметил, хотя заявленная в характеристиках начинка моего планшета явно не блещет: всего 512 оперативки.

Модуль WiFi, конечно, слабоват. Понятно, что более мощный разряжал бы аккумулятор быстрее, но иногда лишнего миливатта всё же не хватает.

Пока каналы связи далеки от совершенства, качества камеры для видеозвонков предостаточно. Для фото — отвратительно. Думаю, что к тем временам, когда скорость Интернета удвоится, появятся и более удобные, мощные и экономичные устройства.

Программы под Андроид

Да, большинство доступных по цене планшетов несут на борту систему Андроид. Отсюда вытекает и набор программ, которыми можно пользоваться. Как оказалось, самой первой и важной для меня программой стал банальный планировщик задач. Я забыл о бумажной записной книжке через неделю! Эффективность распределения времени выросла на порядок, а число забытых и пропущенных задач сошло на нет. Бумажная записная книжка не мурлыкает, когда нужно что-то успеть вовремя! А тем более — не будит по утрам согласно хитровыдуманному графику.

Очень порадовала возможность редактировать тексты и электронные таблицы: офисные пакеты для Андроида позволяют не так много, как хотелось бы, но в качестве джентельменского набора вполне годятся. Недавно я редактировал текст статьи объёмом около 2000 знаков, сидя в трамвае. Не слишком удобно, но если время горит…

Программ-диктофонов в сети вполне достаточно, чтобы найти подходящий. Голос в моём случае записывается вполне неплохо, а вот во время концерта сигнал пишется с перегрузкой: всё-таки для записи большого диапазона громкости нужно специализированное устройство.

Словари… Это, конечно, самое больное место. Есть неплохая серия «Словарей XXI века», главное — бесплатная. Соответственно, ожидать от неё звёзд с небес не стоит. Есть знаменитый Лингво, но он платный. Скачивать взломанные версии не хотелось, а покупать коммерческие словари было не слишком по карману, поэтому я закачал базовые наборы, доступные бесплатно. На крайний случай хватает. Итого — со словарями, как и в прошлом веке, вопрос стоит остро.

Да, чуть не забыл. На заметку: есть программы, которым для чтения qr-кода не нужна фронтальная камера (она не везде есть), достаточно и той, что смотрит на вас. Это не так удобно для сканирования, но работает.

Особенности установки программ

Да, в установке андроид-программ есть нюансы. Дело в том, что по умолчанию все программы берутся из онлайн-магазина компании Гугл — неважно, платные или бесплатные. Более того, скачать их оттуда с обычного windows- или linux-компьютера не получится. Парадокс: программа бесплатна, но взять её нельзя. Более того, компания отслеживает все попытки распространять apk-файлы по форумам, даже русскоязычным. Монополисты…

Но энтузиазма от этого у простого люду не убывает, и бесплатные программы, простите за тавтологию, ещё можно скачать бесплатно на форумах. А как иначе — WiFi далеко не везде есть!

Итоги

Что покупать — решать, конечно, вам. Если есть стопроцентная уверенность, что нужно будет читать только книги и, может быть, слушать музыку (аудиокниги?), тогда можно брать электронную книгу. Если (и скорее всего) захочется посмотреть кино «на коленке», а тем более, если понадобится просматривать другие форматы файлов и редактировать их — тут точно нужен планшет. Насколько большой — тоже зависит от решаемых задач. В транспорте, особенно в метро, и с семидюймовым бывает тесно. Если же в круг задач входит не только потребление информации, но и её производство — без ноутбука с полноразмерной клавиатурой не обойтись.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок