Аня Чайковская: «Вы с Украины? А почему поёте джаз на английском?»

Субботний вечер в харьковском арт-клубе «Корова» прошёл в буре эмоций и размышлений. Украинская джазовая исполнительница Аня Чайковская и ребята из Acoustic Quartet угощали гостей настоящим музыкальным винегретом.

Сложно сказать, как восприняли зрители творческие эксперименты Анны: кто-то завороженно слушал, кто-то болтал за столиком. Возможно, у меня было небольшое преимущество пред остальными, потому что я был готов к неожиданностям, пообщавшись с певицей и её ребятами за пять минут до концерта в гримёрке.

— У вас последнее время идёт бурная концертная деятельность, а на альбом, на итог что-то остаётся?

— Так вот же, мы сейчас готовим новый сборник. Так уж повелось, он снова будет непохож на предыдущий. В этот войдут интересные интерпретации малоизвестных украинских песен. Мы прощупываем разные культурные пласты, и сейчас заинтересовались карпатскими мотивами. Есть, конечно, напевы, в которых не поймёшь ни доли, ни размера, а есть такие, которые чётко идентифицируются как украинские.

— Интересно, а будут ли слушать украинское за рубежом?

— В том-то и дело: многие, не только джазовые, а и вообще, скажем, неклассические исполнители, когда ездят на гастроли по миру, на самом деле представляют свою страну. Я, например, когда приехала в Питер, первое что услышала: «Ой, вы из Украины?! Спойте украинскую песню!». Всем интересна твоя национальная идентификация. Я очень надеюсь и рассчитываю, что этот альбом будет интересен прежде всего мировой общественности, потому что это наше, украинское. Ребята, вы откуда, из Украины? А почему же вы поёте джаз или свинг на английском языке? Кому это вообще надо?

Мне очень интересны какие-то нетрадиционные украинские песни. Это не стандартные запиленные песни, как и бесконечные разговоры об украинском барокко, от которых уже тошнит. Это малоизвестные канты, да те же карпатские народные лады.

— Да, тут вам нужно пожелать искренней удачи, потому что работы на этом поле и правда много.

— Спасибо! И ещё добавлю, что в отличие от России, где светская музыка появилась, грубо говоря, с Петра Первого, на Украине есть более ранние пласты, например, здесь было сильное влияние Польши, а если копнуть ещё глубже — то те же колядки, веснянки ещё с древних времён — это тоже интересно. Да и тот же Бортнянский — откуда он черпал идеи своего творчества? И сегодня у нас в программе будет много украинских песен, может это и будет выглядеть как эксперимент, но это же наши песни — и из разряда барокко, и колядок, и обрядовых. Поэтому вас ждёт такой винегрет, в котором будет нехватать только лёгкого налёта шансона и немножечко Вивальди (смеётся).


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок