Оксана Поддубная: «Нужно браться — и делать!»

Как обычно, заготовив с десяток вопросов, я собрался взять интервью у руководителя шоу-группы «Империя» Оксаны Поддубной. На дворе уже дул тëплый южный ветер и пахло весной, и настроение было соответствующим, а после первой минуты разговора с Оксаной понял, что мой план допроса совершенно ни к чему: она и сама может рассказать гораздо больше, чем ожидаешь. Ещë бы: более чем десятилетний опыт ярких выступлений!

Начали мы с конца: Оксана отметила, что пятого апреля еë детищу исполняется тринадцать лет, и пригласила разделить радость праздника с ребятами. И разговор незаметно начался.

— Я очень рада, что со мной будут ребята, с которыми мы начинали нашу танцевальную деятельность. Конечно же, как и везде есть приходящие и уходящие, мир полон всяких соблазнов, и силой мы никого не держим. Радует, что есть и постоянный состав, который последние 7-10 лет не менялся. На днях с гастролей возвращается Светлана Китайчук – действующая и действительная солистка нашего коллектива, она же — талантливый фитнес-инструктор студии «Три, четыре». Она работает преимущественно с детками, а это довольно ответственно и трудоемко. Я даже готова немного отодвинуть дату торжества, лишь бы Света присутствовала на нëм. Сейчас также должна придти на тренировку Любочка – это номер два в нашей команде, кстати, она стала мамой три недели тому назад — думаю, это тоже о чëм-то говорит!

— Тринадцать лет… я вспоминаю 2000-й год: на дворе ещë гремят отголоски девяностых, жизнь едва выходит из глубокого пике. Трудно было начинать? И как всë начиналось?

— Начало было очень тривиальным. Я заканчивала педуниверситет им. Г. Сковороды, факультет физвоспитания, принимала участие в танцевальном коллективе «Бумеранг». Именно там я почувствовала вкус сцены, но не успела ею насладиться в полной мере, хотелось развиваться дальше.

Я подготовила два сольных номера и поехала в Крым (я сама из Евпатории). Там зашла в первое попавшееся заведение и спросила: «Надо?» — и мне ответили: «Не надо!». Я обошла много мест, и в последнем заведении на побережье моë предложение всë-таки приняли и взяли на работу (мне даже сейчас страшно представить, как бы могла сложиться моя дальнейшая жизнь при другом раскладе карт).

Так началась моя сольная танцевальная карьера. Любой танцор знает, что однажды почувствовав энергетику зрителя, ты уже не можешь без неё.

Отработав сезон, я вернулась в Харьков, где встретила своего будущего (и настоящего) мужа. Оказалось, что он прекрасно танцует, а также работает с довольно сложно-координационной акробатикой. У нас сложился потрясающий дуэт: знаете, когда мастерство подкреплено взаимными чувствами, получаются феноменальные вещи. Два года прошли в гармонии, всë было слаженно и завершëнно.

Оксана Поддубная с мужем

Потом мы почувствовали, что нужно расти не только качественно, но и количественно, и взяли ещë пару: мальчика и девочку. Кстати, Рома будет с нами на празднике.

— В общем, было интересно…

— Не то слово! Всë шло настолько гармонично и душевно, что лучшего и желать не приходилось. Здесь же в чëм ещë дело: в спорте ты всегда в жëстких рамках, например, в той же художественной гимнастике, если тебе не хватает гибкости, — ты никогда не станешь отменной спортсменкой, так как правила предполагают развитие всех качеств одновременно, и иначе нельзя. А в шоу — можно. То есть умеешь — делай. Не умеешь — улыбайся! Не можешь улыбаться – руководитель найдëт тебе такой костюм, что только ноги поднимай (но обязательно высоко!). Конечно, солистом ты тоже не станешь, но на сцене будешь, и даже не просто в роли декорации.

Шоу-группа Империя

— А как вы вышли на заграницу? Не страшно было?

— Однажды настал момент, когда всë, что можно было потанцевать здесь, мы потанцевали. И нужно было идти дальше. В своей деятельности мы ориентировались в основном на клубную культуру, а она очень быстротечна и изменчива. Арт-группы клубов стали приглашать больше диджеев, пиджей-поддержку, танцы топлес… У нас в коллективе нет девушек, танцующих топлесс! Я считаю, что человек, который 10-15 лет своей сознательной жизни посвятил танцам или спорту, имеет в своем арсенале достоинства и кроме обнажëнной груди (кто на что учился!). Плюс молодых коллективов стало появляться много (и не всегда это был качественный материал).

То есть мы были в свое время и на своем месте. И сейчас это приятно вспоминать. Дальше мы пошли другим путëм. Студенты превратились во взрослых самостоятельных людей, имеющих колоссальный танцевальный багаж. Появилась возможность совмещать приятное с полезным — работать за рубежом, параллельно смотреть мир и зарабатывать любимым делом. Согласитесь, не у каждого среднестатистического человека есть такая возможность, и было бы странно, если бы мы её не использовали.

Оксана Поддубная

— Должно быть, интересно, раз едут туда?

— В любой стране, куда бы ты ни ехал, нужно понимать, что ты в ней гость. Понятно, что в Турции не надо носить мини, оголять плечи и ходить по магазинам после десяти. Это их традиции, и их нужно принять. А если едешь в Индию, то должна понимать, что там есть и богатство, и шик, и ты королева уже только потому, что у тебя белые ладони, как бы одета ты ни была. Но есть огромное количество бедных, живущих где-то под мостом, и стирающих там же одежду. И ещë на Украине нужно для себя понять: сможешь ли ты спокойно смотреть на стаю детишек, бегущих за тобой с протянутой рукой.

— Да, разные страны, разные порядки.

— Конечно. Вот, в том же Китае — коммунизм, и всë не так, как, как у нас: нет работы — иди, гуляй. Если у тебя в контракте написано: с десяти до шести — хоть книжку сиди читай, а обязан быть на рабочем месте.

— Жизнь после 2009-го. Насколько на вас отразился кризис?

— Мы все живые люди, и хоть в сознании нашем шоу-группа «Империя» занимает не последнее место, мы не можем жить изолированно от общества. Собственно, я же не могу создать какие-то лабораторные условия, сказать: «Девочки, танцуйте, — и все у вас будет хорошо». И совсем не ставлю перед собой задачу вырастить неприспособленных людей. Да, идëт новый виток жизни, и мы должны быть готовы к изменениям в обществе.

Но когда ты занимаешься любимым делом, когда ты им горишь, то и результат получается независимо то того, дождь, снег на дворе или камнепад.

Шоу-группа Империя

— А многие ли клиенты понимают, что ваши выступления — это серьëзная, напряжëнная работа?

— Да, бывает, говорят: «А что они, вышли, потанцевали три минуты — и всë?», и немногие понимают, что для этих трëх минут нужно каждый день отдавать занятиям по несколько часов.

И тут возникает соблазн расслабиться, мол, всë равно не понимают. Но я сама считаю, и девочкам своим говорю: мы должны ориентироваться на немногих, пусть даже на одного из тысячи присутствующих, кто действительно знает толк в нашей работе и ценит еë. И услышав за кулисами фразу «как-то не до конца у неë колено разгибалось», вы будете знать, что вот это мнение — ценное и настоящее. Время идëт, к счастью, появляется всë больше людей, отличающих аматорство от профессионализма.

О, а вот и Любочка, о которой я уже говорила. Кормящие мамы — всегда на первом месте. Извините (уводит еë в зал).

Тем временем я обдумываю финальные аккорды нашей беседы…

— Расскажите какой-нибудь запомнившийся случай из вашей деятельности.

— Знаете, мы люди творческие, и праздник всегда с нами. Вот, может быть, Люба навеяла воспоминания о том, как встречали меня мои ребята из роддома. Они устроили костюмированное шоу прямо во дворе роддома. Вместо хлеба-соли были огонь и вода (то есть факир и шампанское), ну и сами ребята — в костюмах, олицетворяющих новую жизнь.

Оксана Поддубная (к рассказу о роддоме)

— У вас есть фитнес-студия «Три, четыре!». А какие ещë есть проекты, может, в перспективе?

— В перспективе хочется организовать интересный проект и провезти его по Украине, может быть в получасовом формате, возможно, мьюзикл. Но понимаете, танцевальный уровень сегодня настолько высок, что сделать это очень непросто. Были же громкие «Танцуют все», «Танцы со звëздами» — они сделали своë дело: задрали планку до небес. С одной стороны это прекрасно: они показали, как должно быть, и мы просто обязаны к этому стремиться. Плюс технически нужна соответствующая сцена, декорации, свет, и всë остальное, а на это нужно очень много средств.

Если удастся — очень бы хотелось собрать друзей, знакомых, например, в ККЗ «Украина» и показать настоящий результат, потому что сегодня-то он есть, мы все заряжены позитивной энергией, мы многого достигли, многое можно посмотреть о нас в интернете, но хочется всë это сделать на качественно более высоком уровне. Вот это было бы по-настоящему здорово.

Шоу-группа Империя

— И интересно.

Да. Очень. Сейчас мне интересно одно, а что будет дальше — сказать сложно, потому что попросту не знаю. Я совсем недавно поняла, что у меня от идеи до воплощения проходит очень мало времени. То есть я загорелась, захотела — сделала. И совсем не понимаю, когда мне подружки-бухгалтеры говорят: «А ты посчитала? А ты подумала?». Наверное, можно и нужно считать, но в большинстве случаев — и это одна из наших бед — мы сидим и ждëм, а надо брать и делать. Как сказал мне один мой товарищ — чемпион Европы по спортивной аэробике: «Везде люди одинаковые — с двумя руками, двумя ногами и одной головой, просто кто-то немножко активнее; вот они берутся — и делают».

— Ну что ж, остаëтся пожелать вам творческого вдохновения и свершения всего задуманного. Думаю, что ваш энтузиазм должен неминуемо воплотиться в потрясающие проекты. Спасибо за беседу!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок