На заметку будущим дизайнерам

Мне не раз приходилось оставлять пост дизайнера и подбирать преемника. Поэтому хотелось бы этот опыт обобщить. В общем, детям до шестнадцати читать в присутствии родителей.

Как это обычно происходит

Приличной работы негусто, а деньги нужны по зарез. И тут подворачивается объявление: «Требуется дизайнер». Условия подходят, оплата хорошая, желание учиться ещё не отбили. Неделя-другая-третья стажировки — и ты занимаешь место художника-конструктора (раньше это так называлось). И всё идёт хорошо, но то и дело выплывают какие-то недоразумения, и что самое обидное: тебе говорят, что макет — говно, а ты в упор не видишь почему.

Однажды, то есть после очередного ляпа, желание понять, что не так, становится непреодолимым. На помощь приходят книги а-ля «Дизайн для чайников» с готовыми рецептами, которые в реальной жизни почему-то не клеятся. Что же знал мой предшественник, чего не знаю я?

К сожалению, начинающие мальчики совершенно не виноваты в своих огрехах. И этому есть предельно понятное объяснение.

Почему всё не так?

Слыхали, наверное, что человек становится человеком только в обществе, только взаимодействуя с другими индивидами. Не существует абсолютно автономной личности — это бессмысленно. Точно так же художественный взгляд на вещи не существует сам по себе. Он формируется в процессе созерцания окружающей реальности. И в какой части этой реальности находитесь вы — имеет ключевое значение.

Вариант А. Вы мальчишкой юным просыпаетесь в Мюнхене (Париже-Вене-Милане — не суть важно). Выходите из идеально чистого подъезда в идеально чистый дворик с вылизанным тротуаром, остриженными кустами и газонами. Идёте по улице с красивыми домами и строго вертикально стоящими фонарными столбами. Каждый день. В любое время года. Через восемнадцать лет у вас даже и мысли не возникает, что можно что-то сделать как-то не так.

Вариант Б. Таким же мальчишкой юным вы выходите в вонючий подъезд с облезшими и обрисованными стенами, проходите по кочкам асфальта через бугры грязи (наверное, это газоны и клумбы?). Смотрите на унылые дома, стоящие без какой бы то ни было логики, видите бессистемно заросшие самыми разными деревьями промежутки между домами (наверное, это дворы?). Каждый день. В любое время года. Через восемнадцать лет у вас уже сформировался взгляд на окружающую реальность, и самое печальное — это уже кажется нормой…

Чувствуете разницу?

Последствия

Мне пришлось ломать свой мозг уже после 25. Поначалу он совершенно отказывался понимать, почему то, что написано в умных книжках, совершенно никак не соотносится с реальностью. К счастью, на тот момент Интернет уже стал доступен, и я проводил время, разглядывая фотографии разных уголков мира. Потом появился Гугл стрит вью — и я смог хоть виртуально, но погулять по разным городам.

К тридцати годам я уже точно знал, что не так. Я выходил утром из дому, быстренько добирался на работу, не глядя по сторонам, повторяя про себя: «этого ничего не существует, это страшный сон». Придя на работу, включал Интернет… Ну, вот же — Версаль, вот же — Елисейские поля, всё красиво и логично. А после работы так же бежал домой, повторяя: «этого ничего не существует, это страшный сон». И придя домой, включал Интернет… Ну, вот же — Зальцбург, вот же — лондонский Сити, всё красиво и логично.

Пять лет понадобилось, чтобы научиться чувствовать не мозгом, а сердцем такие элементарные понятия, как композиция, гармония, ритм. Более того, глядя на свои первые работы, хочется разорвать их, чтобы никто никогда не видел этого безобразия. Но окончательно победить в себе унылое серое безобразие мне так и не удалось.

Поэтому прежде, чем позвонить в редакцию и предложить свою кандидатуру, подумай, готов ли ты на такие жертвы. Готов ли ты знать, что твою работу будешь понимать только ты, и априори она не будет нужна никому (если ты не собрался в будущем эмигрировать)? Абстрагироваться от реальности, приняв, что окружающее тебя не должно существовать в принципе (теперь понимаешь, почему художники часто пьют)? Смириться с тем, что в глазах других ты станешь выглядеть, будто не от мира сего? При этом первое время (месяц-год-…) у тебя будет неминуемо получаться говно. Подумай! Назад дороги не будет.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок