
До чего техника дошла: уже и принтеры — устройства, в недавнем прошлом покупавшиеся на года, стали одноразовыми. Об одном из таких изобретений и пойдёт речь далее.
Первое впечатление
Посчастливилось мне подключить к своему ноутбуку новенький, только что из коробки, принтер Xerox. Во-первых — лёгкий. Коробку можно легко нести в одной руке километр-два. Во-вторых — с закрытыми крышками он небольшой. В домашних условиях, где необходимость что-то распечатать возникает раз в неделю и реже, это немаловажно: место на столе очень критично. Распаковка занимает меньше минуты, поскольку картриджа как такового в принтере нет; по сути, весь принтер — это и есть картридж с фотобарабаном, печкой и светодиодной линейкой. Ах да, картридж в нём таки есть, но его правильнее назвать чернильницей.
Сборка и подключение проходит легко даже без инструкции. Да кто её вообще читает на Руси? Главное, USB-шнурочек в комплекте есть. Мелочь — а ведь приятно.
Заводим
Волнующий момент. Включаю питание. Жужжит. Живой. Горит красный светодиод. Позаглядывал во все отверстия: всё правильно, кажется. Значит, пора открыть инструкцию. Ну надо же: картридж нужно довернуть в рабочее положение! Теперь порядок.
Линукс
Мой Xubuntu 11.10 x86_64 сразу начал искать драйвера, и даже что-то нашёл, хотя и ругнулся, что драйвера не найдены. Ух ты, вот он уже установлен как принтер. Или не установлен? Задания уходят в никуда, устройство только подмигивает зелёным глазом. Первая мысль: диск с драйверами. Там о Линуксе — ни полслова, хотя обещали же. Иду на сайт Ксерокса и даже нахожу страницу с драйверами в виде deb- и rpm-пакетов. Но вот незадача: первый, который мне нужен, 32-разрядный… Скачиваю, распаковываю, открываю стандартно центром приложений, пытаюсь установить. Пишет, что не удовлетворена зависимость, и вообще i386 не катит. Но кнопка «Установить» уже неактивна. Стал или нет? Снова открываю принтеры, шлю на печать тестовую страницу. В поле статуса мелькают слова «обработка», «готов к печати», «простаивает» (само собой, на чистом английском). О, чудо! Он распечатал!
Если чудо не случилось, можно силой «втюхать» этот пакет. Чревато тем, что при попытке установить другие программы Центр приложений будет ругаться и выбрасывать его как недоустановленный, но надо же как-то попробовать. Пока разбираться некогда, «втюхиваем»:
$m[2]
Он ругнётся, и установит, что необходимо. Идём в принтеры и обнаруживаем новый драйвер для модели 3010.
Икс Пи (3-й сервис пак)
Не мудрствуя лукаво вставляю диск, указываю установщику нового устройства на папку с драйверами, и через десяток секунд уже печатаю тестовую страницу. Всё-таки здесь установку дровишек отработали получше.
Печатаем
Я не гонюсь за тысячами «дэ-пэ-и», и стараюсь объективно оценивать результат. На мой взгляд режим с разрешением 600 точек на дюйм — самый оптимальный. Да, растровая точка заметна, но при этом тоновый диапазон остаётся красивым.
На 1600 возникают странные ореолы вокруг 100-процентного чёрного на сером фоне, да и сам фон хромает полосатостью, и точка в единицах процентов рваная… в общем, нехорошо.
Нашёл ещё одну особенность устройства. Если внимательно изучить растр, оказывается, что начиная с 40%-ного тона наблюдается интересная картина: растровая точка перестаёт быть точкой, и превращается в диагональную линию. Собственно, с 30 до 40% точка начинает постепенно вытягиваться и сливаться, пока не превратится в линию.
Хорошо это или плохо — сказать сложно. За счёт такого приёма в изображении не так ощущается «ступенька», когда соседние точки вдруг начинают сливаться, и тоновая кривая делает небольшой скачок. Возможно, диагональ будет заметна в монотонных плашках, а может и нет. По крайней мере, распечатанные изображения выглядят приятно.
Экономическая сторона вопроса
В минусы 3010-го Phaser’a можно было бы записать наглухо вмонтированный фотобарабан без возможности его замены. По крайней мере, ремкомплектов на рынке пока нет, за исключением возможности заменить чип в чернильнице и засыпать ещё тонера, а не покупать оригинальный.
Но с другой стороны, если печатать не на чём попало, теоретически барабан должен отдать концы после 30 тысяч копий. Пусть даже после 20. Разделим стоимость устройства на количество копий, и получим около трёх копеек на копию. Три копейки амортизации на копию — это много? Это нормально.
Теперь вопрос тонера. Если покупать родной картридж (чернильницу то есть), рассчитанный на тысячу оттисков, цена копии по тонеру выходит меньше 30 копеек. В общем-то это тоже не заоблачная цифра. Если отдать на заправку с заменой чипа, цена будет меньше вдвое, а то и вчетверо: чипы бывают и на 2300 копий.
Ещё один, косвенно связанный с устройством расходный материал — бумага — даёт возможность вычислить окончательную стоимость одной копии. При сегодняшней цене обычной офисной бумаги в пачке по 500 листов, на один экземпляр приходится около восьми копеек. Теперь считаем: устройство плюс тонер плюс бумага — одна копия стоит около 40 копеек или меньше. Какие ещё могут быть вопросы к этому принтеру? Разве что пластмасса тонковата…
В двух словах, как его заправить: http://forum.x32.in.ua/index.php?topic=222.msg249#msg249