Дни флеш-памяти сочтены. Грядёт эра ДНК-накопителей

Идея сохранения цифровых данных на молекулярном уровне давно витает в воздухе. Похоже, что в этот раз чудо получит билет в будущее.

Как сообщает журнал New Scientist, Ник Голдман (Nick Goldman) из Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute) в Хинкстоне, Великобритания, вместе с коллегами синтезировали молекулу ДНК из таких компонентов, как аденин, тимин, цитозин и гуанин. Исследователи использовали эти «буквы» для записи аудио продолжительностью 26 секунд знаменитой речи Мартина Лютера Кинга 1963 года, всех 154 сонетов Шекспира, цифрового фото их лаборатории, а также публикацию Джеймса Ватсона и Френсиса Крика, в которой они впервые описали двойную структуру молекулы ДНК.

В отличие от предыдущих опытов, учёные добавили алгоритм коррекции ошибок, который позволяет достичь стопроцентной точности записи и интерпретации результата.

Память, базирующаяся на молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты, имеет важное преимущество перед существующими сегодня типами: молекулы могут храниться без специальных накопителей тысячелетиями даже в сырости, холоде и грязи. Теоретически, в одном грамме молекул ДНК можно сохранить порядка 100 биллионов DVD. Такие характеристики как нельзя лучше подходят, например, для масштабных и серьёзных проектов, разрабатываемых в Центре европейских ядерных исследований.

Ранее, в августе 2012-го, Джордж Чёрч (George Church) и его коллеги из Института Висс (Wyss Institute) Гарвардского университета закодировали в ДНК книгу из 53400 слов, 11 изображений в формате JPG и программу на языке JavaScript — примерно 5,27 миллионов бит данных, побив рекорд 2010-го года, когда команда Крейга Вентера (J. Craig Venter) закодировала в синтетическую бактерию водяной знак длинной 7920 бит.

И хоть серийных устройств на сегодняшний день ещё нет, но упомянутые опыты показывают, что стабильные результаты уже есть. А при нынешней скорости технического прогресса ожидать первых бытовых устройств на этом принципе можно уже через пару лет. Всё будет зависеть от востребованности таких характеристик рядовым пользователем, возможно, что ДНК-накопители в первую очередь появятся в крупных дата-центрах, а если учесть развитие сетевых технологий, то пользовательскому устройству (ноутбуку? планшету?) такой объём памяти будет просто ни к чему.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок