Скрытый рост цен?

В конце 2012-го всё население Украины было уверено, что экономический если не кризис, то очередной спад наступит со дня на день. Но пока ничего не выдаёт негативных явлений, кроме…

После Нового года я вышел в магазин купить молока. Поскольку у меня есть хорошая привычка читать написанное на упаковке, я вдруг обратил внимание, что на полках нет ни одного вида молока в литровой упаковке. Ни одного! 0,8, 0,9 — максимум. А цена — вполне та же: 7-8 грн. Тут даже пересчитывать нечего — литр молока стал стоить на 10-20% дороже. Но момент упущен: когда это произошло, вряд ли кто-то сможет сказать наверняка, — неделю назад или меньше… Съели. Кстати, двухкилограмовых упаковок муки тоже меньшает с каждым днём — грядёт мода на 1,8.

Сегодня, то есть на Крещение, я вышел в магазин купить вермишели. Поскольку у меня есть хорошая привычка читать написанное на упаковке, я вдруг обратил внимание, что на полках нет ни одной пачки весом больше 500 г. Ни одной! А ведь цена осталась та же, на ценниках даже немного меньшие цифры, и это отвлекает. А теперь умножим 7-14 гривен на 2, получим 14-28 гривен за килограмм. А я точно помню, что до нового года 900-грамовая пачка самых простых спагетти киевского производства стоила меньше двадцати! Сейчас их вовсе нет. И опять — момент упущен. Кто скажет, когда это началось? Снова съели?

Я, конечно понимаю, что килограмовой буханки хлеба уже давно не сыскать. Но если мы будем молчать об остальных продуктах — нас будут продолжать обманывать. Вернее, недоговаривать всей правды. Да, цены могут и падать, но стоимость при этом будет расти: не теряйте ориентира на килограмм, литр, штуку.

А напоследок ещё раз виртуально сходим в европейский магазин. Не сочтите за назойливость — поведу в испанский Telemercados. Полуобезжиренное (по-нашему — 1,8%) молоко начинается с 5,27 грн за литр, цельное (3,1-3,8%) — с 5,15 грн за литр. Обращаю внимание: за литровую упаковку типа Тетра-пак. Смотрю на макаронные изделия. «Волоски ангела» — тоненькая такая вермишелька, упаковка 400 г. и тут же цена за кило: в пересчёте на гривну — 7,40. Может спагетти дороже? Spaghetti Nº5, 400 g., марки PARMA, со вторым названием Pasta vitaminizada, рядом с описанием предусмотрительно стоит цена за килограмм: 7,98 в пересчёте на гривну. Почувствуйте разницу.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок