Финальные аккорды 2012-го

Конец года — время подводить итоги. Подытожу и свои достижения, и то, как они отразились на журнале.

Для меня и журнала год начался с электроники. К весне я опубликовал несколько статей по микроконтроллерам, которые оказались довольно-таки читаемыми. Заодно стало ясно, что область любительской цифровой электроники хоть и весьма скромно, но живёт, и даже развивается. Есть и на Украине ребята, способные своими руками собрать начинку стиральной машины или изобрести что-то новое. В новом году им непременно нужно пожелать не опускать рук и надеяться на лучшее.

А ведь счастье случается! В 2012-м я на собственном опыте доказал, что шара всё же существует. Западные производители радиокомпонентов вполне охотно делятся образцами своей продукции, притом совершенно бесплатно.

Затем свет увидели публикации на тему открытых программных систем. В них я рассмотрел в том числе и современные возможности Линукс-систем как средств издательской подготовки. Кроме того, статьи о работе в графическом редакторе Гимп оказались интересны сайту Gimpart, одной из них я с радостью поделился.

В этом году журнал х32 вошёл в международный каталог ISSN, что ешё раз подтвердило и утвердило факт его существования по-взрослому. Да и аудитория заметно расширилась.

статистика

Не меньшим достижением стало изучение испанского языка. И хотя знаю я его очень поверхностно, на журнале это также отразилось. Появились новые рецепты испанской кухни, адаптированные для украинских реалий; делился я и впечатлениями от виртуальных путешествий в солнечную Испанию, и заметками о её истории.

Под конец года я с новой силой взялся за классическую плёночную фотографию. В результате появились осенне-зимние снимки Ялты и советы по обработке плёнок. Кроме того, я пошёл дальше и освоил интересную и доступную технику ручной печати — цианотипию.

2012-й я провожаю в мыслях о крупноформатной камере. В последние дни уходящего года мне удалось собрать прототип для формата 20х30 см.

прототип камеры 20х30В работе он себя ещё не показал, и я подозреваю, что он так и останентся в стадии разработки. Причиной тому — всё тот же формат. Камера получается слишком большая, чтобы ей фотографировать на улицах того же Харькова — будет тесно. Хороша она разве что для пейзажей, в общем — открытых пространств; для города, и тем более — путешествий, нужно что-то вроде среднеформатного «Любителя» или чуть больше. О формате я уже писал, поэтому не буду повторяться, зачем это и почему.

В наступающем 2013-м хочется пожелать всем читателям крепкого здоровья и удачи, и чтобы они стали верными помощниками в достижении высоких целей.

С Новым годом!

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок