Цианотипия. Дубль второй

Немного поупражнявшись с этой техникой печати, я сделал ряд выводов.

Особо подробно описывать не стану, приведу лишь главные тезисы.

В тёмной баночке (от медикаментов), дополнительно обёрнутая чёрной бумагой, готовая фотоэмульсия хранится уже четвёртый день, и пока что работает без нареканий. (10 января добавил: и за три недели эмульсия не испортилась. Я бы даже сказал, что её чувствительность немного увеличилась: то, что раньше экспонировалось семь-восемь минут, сейчас требует около пяти-шести.)

Хорошо засвечиваются и плёночные негативы, и распечатки на принтере — только не на бумаге, а на прозрачной кальке. Главное — плотно прижать, чтобы весь кадр вышел резким. Накрывал обычным оконным стеклом толщиной 3 мм.

Ялта

Лист А4 вполне равномерно засвечивается ультрафиолетовой лампой на 36 Вт (780 лм), вкрученной в простой настольный светильник, с расстояния в 10 см. Дополнительно делал примитивный отражатель из фольги для запекания в духовке.

Снимок нужно хорошо промывать, чтобы не оставалось желтоватого оттенка (пример выше промыт неважно). Белый должен стать белым; синева не отмывается и после десяти минут полоскания.

Для усиления цвета до почти фиолетового в тенях использовал медицинскую перекись водорода. Наносил мягкой кисточкой. Результат виден сразу же: тёмные участки сильно темнеют, света остаются нетронутыми. Получается контраст без никакого там Фотошопа.

Отбеливал в тёплом водном растворе пищевой соды. Отбеливается хорошо, а тонирование получается по-разному, в зависимости от сорта чая, вида бумаги, и опять-таки положения Сатурна относительно Луны :)

Ялта

 

Интересно получаются отпечатки с несколькими слоями фотоэмульсии. Верхний можно отбелить и тонировать, а нижний оставить синим. И конечно же, мазки эмульсии создают очень художественный эффект. Хуже, когда слой эмульсии по краю остаётся белёсым, будто край лужи. Поэтому лучше до луж не доводить, а делать тонкие мазки.

В общем, цианотипия — обширное поле для экспериментов. Напоследок — ещё несколько отпечатков:

Ялта

Ялта

Молния


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Цианотипия. Дубль второй”

  1. […] метод печати, вполне будет достаточно первой и второй статей цикла. Я же взял за правило: нельзя работать […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок