Почему организации предпочитают наличные?

Я неоднократно проходил процедуру покупки товаров для организации, но теперь решил хоть раз поделиться своими «впечатлениями» от подобных сделок.

Казалось бы, безналичный расчёт должен упрощать финансовые операции, а заодно давать всяческие преимущества в виде безопасности хранения наличных денег и т. д. Но почему же, скажем, в поликлиниках, больницах, да и других организациях предпочтительнее деньги? Кроме общепринятого штампа о том, что они идут кому-то в карман, есть и другие, не менее весомые причины.

Что означает для конкретного сотрудника (далее — С) купить какой-либо инструмент или расходный материал? Например, есть некая частная организация (далее — О), поставляющая необходимый товар, да ещё и по очень выгодной цене. Чтобы купить его, С должен заключить договор (в двух экземплярах) о приобретении товара, и выписать в своей организации накладную (также в двух экземплярах). В частной компании всё это подписывает бухгалтер и/или директор. В государственной число подписей нужно умножить на количество инстанций, стоящих выше С. К тому же, нужно как минимум написать рапорт в высшую инстанцию с просьбой вообще разрешить совершить эту покупку.

Затем О должен дать пачку документов — копии: свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учёт налоговой, выписки о постановке туда же, выдержки из госреестра предпринимателей физ. лиц. С этими документами уже можно идти в бухгалтерию. Там оформят доверенность на получение товара. Если в организации предусмотрен склад, то нужно сходить ещё туда, чтобы взять накладную на приём товара.

Осталось развезти все эти бумаги по назначению, забрать товар, и надеяться, что казначейство таки оплатит его в ближайшее время. А если не оплатят, то нужен будет ещё один цикл — с подписанием договоров на продление, дополнительных актов… Дальнейшая судьба товара (оприходование, списание) — выглядит сущим пустяком по сравнению с покупкой.

А теперь сравните весь вышеописанный процесс с обычной покупкой за деньги: С приходит к О, даёт ему сумму, получает товар. Как думаете, что выберет С?


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок