
Журнал замер ненадолго. И всё от того, что я осваивал старые запасы фотохимии и новые — фотоплёнки.
Конечно, сейчас недостатка в фототехнике совершенно не ощущается, но с плёночной есть нюансы. Сейчас можно легко найти цветные плёнки Кодак или Фуджи, и любая фотолаборатория проявит и напечатает снимки; стандартные процессы доведены до автоматизма. Можно найти и чёрно-белую Илфорд, купить обычный проявитель Д-76 — и получить обычный чёрно-белый снимок в серебре. А шаг влево или вправо с протоптанных дорог сопряжён с немалыми трудностями.
В первую очередь — химия. Если хочется сделать чёрно-белый позитивный кадр (слайд), то для отбеливания нужен раствор марганцевокислого калия в серной кислоте. И то, и другое — прекурсоры, как раньше в аптеке не продаются. Что делать? Остаётся контактная печать с негатива. Но здесь нужно готовить контрастный проявитель — снова химия, которой нужно грамм сто-двести, а продаётся она мешками-вагонами. На простого человека никто не обращает внимания, и письма с запросами остаются без ответа.
Аналогичная ситуация с альтернативными процессами. Даже самый простой цианотип требует компонентов, которые барыги продают по гривне за грамм, при том, что реальная стоимость этой химии — 40-50 за кило. Понять продавцов, конечно, можно: в розницу никто не торгует, более-менее серьёзная фотоаптека одна, и та — в Москве, отчего бы не купить партию, развесить — и продавать? Но в сто раз дороже, как по мне, называется спекуляцией.
Остаётся осваивать старые запасы, и искать, искать, искать новые источники. А из своих опытов могу сделать вывод, что малоформатная чёрно-белая фотография всё же имеет смысл — как удобный инструмент в походе (и в город, и дальше). Цифровая ч/б, конечно, удобнее во многих отношениях, но сейчас речь не об этом. Средний и крупный формат (как плёночный, так и цифровой) — техника для неспешной и вдумчивой работы.
И под конец — снимок треков звёзд, сделанный этой ночью. Поскольку полчаса стоять на двадцатиградусном морозе мне никак не улыбалось, снимал с балкона. Небо, конечно, сильно подсвечивалось городом, яркие звёзды не все попадали в кадр, дом напротив не вписывался в композицию как следует, но что делать — попробовать-то хотелось!
Камера — Киев-4, объектив — Юпитер-8М, диафрагма — 5,6, выдержка — 30 мин., плёнка — Свема Фото-100, проявитель — фенидон-гидрохиноновый, пересъёмка цифровой камерой с негатива, цифровая постобработка — инверсия, тонирование, удаление мелких пятен.
А давай летом ко мне на дачу: в безоблачную погоду там ночью звезды очень яркие в связи с отсутствием огней города. Ехать не далеко — Чугуев
Давай! Осталось дождаться лета…