Убрать маску на цветном негативе? Просто!

Покажу на простом примере, как убрать маскирующий оранжевый цвет негативной цветной плёнки после сканирования. У тех, кто впервые делает такую обработку, это часто вызывает трудности.

На днях столкнулся с задачей обработки цветного негатива. И был очень недоволен оранжевой маской плёнки. Вместо того, чтобы изменить спектральную чувствительность слоёв, производители в прошлом веке решили просто замаскировать плёнку определённым цветом — и париться не стали. А в Советском Союзе, вместо того, чтобы разработать нормальный фотоматериал, повторили это недоразумение, и даже ГОСТы подогнали под «неправильные» значения оптической плотности, чтобы компенсировать рыжий цвет. Вот что получается, когда фототехнику разрабатывает тот, кто сам не фотографирует…

Итак, если задача сканирования и обработки цветного негатива всё же возникла, бороться с маской всё равно придётся. Чтобы показать, как это сделать в одно движение руки, я переснял кадр, подсветив его через лист бумаги настольной лампой. Грубо, но это только пример. Для обработки я использовал Gimp 2.6 — что было под рукой. То же, конечно, можно сделать и в Photoshop, главное — понять принцип.

У такого кадра важно нащупать светлый неэкспонированый участок. Обычно имеется где-то в начале плёнки или на краю кадра. Пипеткой определяем значение и создаём новый слой такого цвета.

Изменяем режим наложения цветного слоя. В русскоязычной версии Gimp это называется «Деление».

Вот он, первый шаг — белый уже почти белый:

Сводим слои и инвертируем изображение:

С этим уже можно что-то делать. Но не будем спешить. Технологические надписи на краю кадра подсказывают, что белый не совсем белый. То есть то, что было чёрным, а стало белым, сейчас явно голубоватое. Проведём аналогичные действия: определим цвет букв, создадим такой слой, изменим режим наложения:

Результат уже похож на правду:

Конечно, это только первый шаг, но он значительно облегчает обработку снимка.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок