Европа завтра

Чтение новостей вряд ли можно назвать изучением современной истории. То, что рассказывают средства массовой информации, почти всегда приходится делить на три, а то и вовсе отправлять в мусорную корзину.

Сегодняшняя свобода слова иллюзорна как никогда, и страдает абсолютно всеми болезнями, которые описывал испанский публицист Камило Хосе Села в конце 20-го века. Развитие электронных средств коммуникации не решило вопросов свободы и правдивости, а наоборот, усугубило ситуацию. К тому же, политика и политики, жаждая просторов и свежей крови, загадили даже самые сокровенные уголки человеческого сознания. Теперь маленькому человечку, который живёт в нашем мозгу, и шагу не ступить, во что-нибудь не выпачкавшись – всё в бирках, наклейках, обёртках, условностях. Уразумение действительности совершенно невозможно без холодного ожидания момента, когда стихает шум толпы и слышится звон капель дождя.

Например. За последние несколько десятилетий в Украинской республике тема национальной принадлежности заметно поднялась не просто до ежедневного упоминания, а иногда и до мордобоя. Все уже давно знают, что запад и восток – это два разных мира, «схидняки» и «западенцы», хотя ранее эту грань старались как раз наоборот – завуалировать. Собственно, в некогда могучей Советской державе полным ходом шли самые противоречивые процессы, и национализация вполне сосуществовала с интернационализмом. Субъективное восприятие действительности каждым из нас зависело от того, на какой волне несла жизнь лично его. Возможно поэтому сегодня в равной степени слышны диаметрально противоположные мнения о вчерашней истории. Именно поэтому нужно иметь немало терпения, чтобы увидеть не пенные гребни волн прибоя, а береговую линию, намытую морем.

Не у политиков и функционеров, а тех, кто и правда высоко сидит и далеко глядит – образованных людей, такое положение дел вызывает грусть. Ведь ради гармонии и процветания человечество должно объединяться, а не спорить на кухне о том, чья курица несёт самые правильные яйца. Впрочем, при взгляде сверху перетягивание одеяла лежащими в одной постели уже не кажется сугубо украинским видом спорта. Вместо того, чтобы плотнее прижаться друг к другу, поделить ложе вместе с подушкой и простынёй пытаются во многих странах Европы. Северная Ирландия и Шотландия, Страна Басков и Каталония, Корсика и Бретань – это лишь несколько примеров. И тут же – совершенно противоположное явление – Европейский Союз. Будто дежавю Карпатских гор где-нибудь в Альпах.

Сценарист несчастливого будущего, рисующий очередной конец света, кои нынче пользуются исключительным интересом в толпе, продолжил бы сюжетную линию так: «И получила каждая народность статус собственной державы. И ходили все с высоко поднятым носом, пока к осени не осталось ничего покушать. Но нельзя было за день вырастить урожаи, чтобы накормить голодающих, а манна небесная почему-то не падала на их земли. Все умерли». Полная чушь, а ощущение такое, будто никто этого не замечает, и все продолжают играть в игру «Кто глупее?». Но всё, конечно же, гораздо сложнее.

Я не знаю, что спасёт человечество, как и не могу понять, зачем делиться на сотни мелких стран, чтобы потом всё равно объединиться. Под девизом «Разделяй и властвуй!» политики работают со времён Рима, но каждый раз это приводит к вымыванию на общее обозрение несметного количества грязи, от которой так жить больше не хочется. Под лозунгами единства (но в совершенно разных исторических реалиях) свет увидели латинос и советикус – в целом вполне позитивные, но с тошнотцой от самих себя. Люди ищут золотую середину между рознью и общностью, но в полной мере сделать это пока ещё никому не удалось. Европа, конечно же, ищет свой путь, тернистый и туманный, но будущее её по-прежнему остаётся загадкой.

Здесь очень кстати было бы рассмотреть ещё и внешние факторы – североамериканское давление, нерешённые трудности бывших африканских колоний, разрастание восточных народов. Всё это, понятно, играет и будет продолжать играть роль ещё долгие годы, и даже дольше. Но это никак не отражает перспектив самой старушки-Европы. Относительно остального мира её будущее строго двувариантно: в единстве конкурировать или поодиночке исчезнуть, как исчезли когда-то другие могущественные империи.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок