Два слова о свободе в Интернете

Обслуживая форум, то и дело сталкиваешься с информационным мусором. Помимо брани, конечно же, возникают самые разные соображения по этому поводу.

Как много красивых слов сказано-написано о свободе слова во всемирной паутине! Все эти призывы бороться за свободу, само собой, вызывают праведный гнев и желание если не высказаться смело, то по крайней мере нагадить. И тут начинается…

Вот скажите: зачем на форуме, посвящённом обмену знаниями и впечатлениями, реклама виагры, стальных дверей и пластиковых окон? Понятное дело, кто-то хочет это продавать, но здесь оно зачем? Администратор ведь всё равно удалит. А если этот форум и правда будет общественно полезным, благотворительным, например, а тут — пару тысяч автоматических регистраций пользователей, которые ничего не говорят, но у каждого в подписи адрес сайта знакомств, бесплатных ХХХ-видеороликов и прочего? Модератор сайта после этого будет любить людей?

Нет, в Интернете люди не стали свободнее. Они нашли место, где можно без каких бы то ни было последствий для себя гадить. Разумеется, есть тысячи пользователей, которые и правда ищут открытого общения, выражения чувств, полёта мысли. Но они тонут в массе спамеров, троллей и прочих, прочих. И если вы видите хороший чистый форум с сообщениями строго по теме, знайте: это заслуга администраторов, ежедневно выгребающих вагоны хлама. Сорят везде, а чисто — там, где убирают.

Совершенно очевидно, что и в реальной, и в виртуальной жизни мы имеем дело с тонкой гранью между свободой и произволом. Розовый фламинго на стене дома несомненно выражает внутренний мир художника, а кроме того — украшает улицу и радует прохожих, а выцарапанная надпись на лавочке в парке «здеся был Вася» — скудность фантазии и наплевательское отношение ко всем окружающим. Вот и приходится балансировать между удовлетворением прав и свобод и защитой от хамства и произвола. Прямо как в жизни!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок