Память: шесть полезных советов

Память – отличный подарок, но к сожалению, он всегда даётся без инструкции по использованию. Каждый знает, как трудно бывает вспомнить что-то в нужный момент, и как трудно бывает забыть определённые события.

К счастью, современные представления о человеческом сознании уже могут кое-чем помочь нам в этом нелёгком деле.

1. Найди свою точку опоры

Нередко приходится заучивать бесконечные тексты, страница за страницей, перечитывая снова и снова тот же материал. И у студента, как правило, теплится надежда, что повторение (мать его, – учения) поможет сделать хотя бы шпаргалку в мозгу, так и не поняв смысла текста. Но срабатывает это не всегда.

Гораздо важнее в таких случаях устраивать самому себе промежуточные экзамены, пытаться ответить на вопросы о прочитанном. Тогда, возвращаясь к материалу в следующий раз, ты вдруг начнёшь замечать, что вот в этом месте я задавал себе вопрос, а вот в этом я отвечал вот так. Это и есть те самые ключевые точки, с которых начинается запоминание.

2. Делай разминку

Серое вещество, как и всё остальное тело, будет в хорошей форме, если делать зарядку. Неоднократно проводившиеся эксперименты в разных странах показали, что небольшая прогулка или пробежка (от 3 до 10 минут) даёт студенту возможность легко выучить 30 новых глаголов или прослушать 40-минутную лекцию.

Чередуя умственные занятия короткими физическими ты помогаешь нейротрансмиттерам сформировать новые межклеточные связи.

3. Пользуйся жестами и мимикой

Есть ещё один способ (для более ленивых), как использовать движения тела для улучшения запоминания. Известно, что мозг запоминает информацию в образах. И мы можем помочь ему… жестикулируя. При этом, похоже, совершенно неважно, изучаешь ты язык или законы физики.

Эндрю Паркер и Нейл Дагнал из Манчестерского университета Великобритании (Manchester Metropolitan University) пришли к выводу, что информация запоминается легче, даже если просто перевести взгляд с одних предметов на другие в перерывах между чтением. Правда, левшам и тем, у кого одинаково хорошо развиты обе руки, это чаще мешает. Такая странная штука — мозг!

4. Нюхай!

Воспоминания, ностальгия, чувство одиночества… При необходимости их можно как вызывать, так и бороться с ними. Энди Уорхол, например, создал библиотеку парфюмерных запахов, каждый из которых ассоциируется с определённым периодом его жизни. Понюхав определённый флакон, он легко вызывает желаемые воспоминания.

Здесь всё достаточно легко объяснить. Человек – существо эмоциональное. Попробуй применить одни и те же духи, когда учишь и сдаёшь экзамен – и твоё сознание тут же вызовет нужные ассоциации.

5. Смажь шестерни

Память с годами неминуемо ухудшается, но есть способы затормозить этот процесс. Например, не увлекайся «фаст-фудом» с высоким содержанием сахара, которая способствует образованию протеинов, характерных для болезни Альцгеймера.

Напротив, диета с содержанием флавонидов, которых достаточно в чернике и землянике, и омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и оливкового масла, должны стать товарищами на кухне на всю жизнь. Да, да, это те самые антиоксиданты, которые продляют жизнь клеткам головного мозга.

6. Научись забывать

Иногда у каждого из нас всплывают в сознании неприятные воспоминания. Если событие в прошлом было очень ярким, его и правда сложно забыть. Первым шагом может стать откладывание впечатлений «в долгий ящик». Как? Эмили Холмс из Оксфордского университета проводила такой эксперимент. После просмотра видеоролика с неприятными сценами исследуемым давали заняться любым делом. Игру в «тетрис» сложно назвать делом, но у тех, кто в неё играли после увиденного, осталось гораздо меньше неприятных воспоминаний. Не только игры – прослушивание спокойной музыки также позволяет создать своеобразный барьер, «зацементировать» память, завуалировав негативные ощущения.

По материалам «New Scientist»


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок