
Память – отличный подарок, но к сожалению, он всегда даётся без инструкции по использованию. Каждый знает, как трудно бывает вспомнить что-то в нужный момент, и как трудно бывает забыть определённые события.
К счастью, современные представления о человеческом сознании уже могут кое-чем помочь нам в этом нелёгком деле.
1. Найди свою точку опоры
Нередко приходится заучивать бесконечные тексты, страница за страницей, перечитывая снова и снова тот же материал. И у студента, как правило, теплится надежда, что повторение (мать его, – учения) поможет сделать хотя бы шпаргалку в мозгу, так и не поняв смысла текста. Но срабатывает это не всегда.
Гораздо важнее в таких случаях устраивать самому себе промежуточные экзамены, пытаться ответить на вопросы о прочитанном. Тогда, возвращаясь к материалу в следующий раз, ты вдруг начнёшь замечать, что вот в этом месте я задавал себе вопрос, а вот в этом я отвечал вот так. Это и есть те самые ключевые точки, с которых начинается запоминание.
2. Делай разминку
Серое вещество, как и всё остальное тело, будет в хорошей форме, если делать зарядку. Неоднократно проводившиеся эксперименты в разных странах показали, что небольшая прогулка или пробежка (от 3 до 10 минут) даёт студенту возможность легко выучить 30 новых глаголов или прослушать 40-минутную лекцию.
Чередуя умственные занятия короткими физическими ты помогаешь нейротрансмиттерам сформировать новые межклеточные связи.
3. Пользуйся жестами и мимикой
Есть ещё один способ (для более ленивых), как использовать движения тела для улучшения запоминания. Известно, что мозг запоминает информацию в образах. И мы можем помочь ему… жестикулируя. При этом, похоже, совершенно неважно, изучаешь ты язык или законы физики.
Эндрю Паркер и Нейл Дагнал из Манчестерского университета Великобритании (Manchester Metropolitan University) пришли к выводу, что информация запоминается легче, даже если просто перевести взгляд с одних предметов на другие в перерывах между чтением. Правда, левшам и тем, у кого одинаково хорошо развиты обе руки, это чаще мешает. Такая странная штука — мозг!
4. Нюхай!
Воспоминания, ностальгия, чувство одиночества… При необходимости их можно как вызывать, так и бороться с ними. Энди Уорхол, например, создал библиотеку парфюмерных запахов, каждый из которых ассоциируется с определённым периодом его жизни. Понюхав определённый флакон, он легко вызывает желаемые воспоминания.
Здесь всё достаточно легко объяснить. Человек – существо эмоциональное. Попробуй применить одни и те же духи, когда учишь и сдаёшь экзамен – и твоё сознание тут же вызовет нужные ассоциации.
5. Смажь шестерни
Память с годами неминуемо ухудшается, но есть способы затормозить этот процесс. Например, не увлекайся «фаст-фудом» с высоким содержанием сахара, которая способствует образованию протеинов, характерных для болезни Альцгеймера.
Напротив, диета с содержанием флавонидов, которых достаточно в чернике и землянике, и омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и оливкового масла, должны стать товарищами на кухне на всю жизнь. Да, да, это те самые антиоксиданты, которые продляют жизнь клеткам головного мозга.
6. Научись забывать
Иногда у каждого из нас всплывают в сознании неприятные воспоминания. Если событие в прошлом было очень ярким, его и правда сложно забыть. Первым шагом может стать откладывание впечатлений «в долгий ящик». Как? Эмили Холмс из Оксфордского университета проводила такой эксперимент. После просмотра видеоролика с неприятными сценами исследуемым давали заняться любым делом. Игру в «тетрис» сложно назвать делом, но у тех, кто в неё играли после увиденного, осталось гораздо меньше неприятных воспоминаний. Не только игры – прослушивание спокойной музыки также позволяет создать своеобразный барьер, «зацементировать» память, завуалировав негативные ощущения.