Паэлья по-харьковски

Из всего рецепта паэльи валенсианы (paella valeciana) в холодильнике был только изрядно засохший лимон. Пришлось идти на рынок.

Задача стояла такая: при скудном бюджете сделать шикарное блюдо. Изучив рецепт и посмотрев видеоролики, как делают паэлью на родине — в Испании, я всё-таки решился на подвиг.

К сожалению, рынки оказались завалены свининой и говядиной, и только одна дама вынесла кроликов и (настоящих) домашних кур. Кролик обошёлся в 60 грн, и я решил всё-таки ограничиться одним наименованием мяса в рецепте. Ещё пришлось купить один свежий болгарский перец и круглый рис.

Лирическое отступление. Я не люблю разваривающийся рис, и дома был только пропаренный, проваренный в масле, длинный — всё это не годилось. Точно помню, что говорил испанский повар: «Aroz bomba, es muy importante.» — рис «бомба», это очень важно. Пришлось покупать.

Придя домой, понял, что у тёток на рынке, укладывавших тушку кролика в пакет, тоже есть чувство юмора:

О разделке кролика писать особо нечего. На мою сковороду умещалось меньше половины тушки:

Также были подготовлены перец, лук, морковь и лимон:

На разогретую сковороду влил (да простят меня испанцы, не оливковое) подсолнечное масло, посолил, затем выложил мясо:

Пока кролик обжаривался, я продолжил подготовку остальных ингридиентов: потёр морковь, нарезал лук, отмерил рису (если честно — «на глаз»):

Со специями — подумал и решил, что смеси карри и средиземноморских трав будет достаточно. Хотя если бы у меня были главные составляющие — куркума, базилик, ну и так далее… Впрочем, и так получилось очень даже оригинально, главное — не перебрать, чтобы пряность не перебивала вкус, а создавала приятное послевкусие. Красиво сказал, теперь — к реальности. Хорошо бы поставить закипать чайник — немного горячей воды нужно будет чуть позже. Кролик обжарился минут за 30-40.

Кусочки мяса, строго по рецепту, разложил по краям, в середину всыпал специи, чуточку обжарил, сверху — морковь, лук:

Да, чуть не забыл — перец:

Протушил, чтобы перец стал мягким (минут 5):

Далее — наливаем воду, чуть больше трети, но меньше половины сковороды:

Важно: солим. Пробуем, и если нужно — ещё солим. Хорошо. Теперь рис. Всыпаем, когда вода начинает чуть кипеть:

Теперь остаётся ждать. Рис кипит под крышкой около 10 минут, затем плита выключаю, сверху выкладываю ломтики лимона (лучше бы он был свежим…):

Сковороду накрываю полотенцем, и так блюдо доходит ещё минут 10:

Ну всё, готово:

Не знаю, чувствуете ли вы сейчас этот аромат, но у меня даже после просмотра фотографий срабатывает условный рефлекс и начинается слюноотделение :)


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок