В испанской Мурсии нашли свою Трою

Археологический артефакт Бастида (муниципалитет Тотана, регион Мурсия, Испания), оказался значительно старше, чем предполагалось ранее.Как сообщает издание El Pais, археологи Автономного Университета Барселоны (Universidad Autónoma de Barcelona, UAB) обнаружили укрепления, датируемые 2200-м годом до н. э. Примерно в это же время существовала легендарная Троя (2600-2350 до н. э.).

Сооружение представляло собой трёхметровые стены с семиметровыми квадратными башнями и большими воротами. Исследователи считают, что каменная стена, периметр которой достигает 300 м, предназначалась, скорее всего, для обороны. В целом это укреплённое поселение в Мурсии напоминает и саму Трою. Значит, можно утверждать, что в то время и на юго-западе Европы уже существовала некая культура с явными признаками государственности. Однако, не исключено, что к моменту развития известной учёным аграрной Бастиды, более ранняя культура перестала существовать.

Теперь Бастида в Тотане (La Bastida de Totana), ранее известная как пример ранней аграрной культуры (1650-1100 до н. э.), может похвалиться ещё и одним из сильнейших поселений Европы Бронзового века.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “В испанской Мурсии нашли свою Трою”

  1. […] Не меньшим достижением стало изучение испанского языка. И хотя знаю я его очень поверхностно, на журнале это также отразилось. Появились новые рецепты испанской кухни, адаптированные для украинских реалий; делился я и впечатлениями от виртуальных путешествий в солнечную Испанию, и заметками о её истории. […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок