Интернет: есть ли альтернативы?

Посиделки в социальных сетях нынче кажутся совершенно обыденным делом. А кто-нибудь задумывался о том, что будет после? Или даже вместо?

Компьютерные технологии — передовой край науки и техники. Электронные вычислительные комплексы решают самые сложные и важные задачи человечества. Более того, и в обыденной жизни без электроники — никуда, одни только ноутбуки стали и телевизором, и музыкальным центром, и печатной машинкой…  Но уже с добрый десяток лет важны не сами устройства, а коммуникации между ними. Сегодня такой средой смело можно назвать Интернет.

«Старожилы» сети помнят, как всё начиналось. Ещё в СССР летом 1990-го года появился РЕЛКОМ — предок современного Рунета. Тогда связь была полностью модемной, а скорость — слишком смешной, чтобы мечтать о цифровой видеотелефонии. Конечно, ранее уже работали сети Всесоюзного НИИ прикладных автоматизированных систем, но о них можно было разве что почитать в популярных журналах. Мог ли тогда кто-то подумать, что это искорки, из которых разгорится настоящий ядерный взрыв Всемирной паутины?!

А кто-то сидел в Фидо. Счастливые обладатели первых 286-х и модемов (на 9,6 Кбит/с!) передавали друг другу оффлайн-сообщения… Романтика. Кстати, де-факто Фидонет существует и сейчас. Современные цифровые коммуникации внесли в него свои коррективы, в нем появились шлюзы в Интернет, зеркала в виде форумов… Но хроника оттока пользователей говорит сама за себя (не верите — почитайте в Википедии).

Едва ли не каждый день появляются статьи о цензуре в Интернете. Как тут не вспомнить об альтернативах? Кто-то говорит, что нужны новые распределённые сети, организованные наподобие торрент-сетей, кто-то — что «за базар надо отвечать». И тут сам собой возникает вопрос: а правда, что могло бы заменить интернет-общение? Ведь если подключить немножечко фантазии, то можно предположить, что электроника, на самом деле, — очень ненадёжна. То перегревается, то от статики и магнитных полей сгорает. Что, если Солнце всё-таки «поддаст жару», и электронные системы выйдут из строя? Что тогда?

Не буду накалять страсти, но всё же замечу, что лично я не могу припомнить ни одного неэлектронного вычислительного устройства, которые видел своими глазами и не на картинках, кроме, разве что, логарифмической линейки и арифмометра (да, да, того самого «железного Феликса»). Кстати, с системами связи дела обстоят не лучше. Сложные сотовые, транкинговые, спутниковые системы во внимание не принимаем. Остаются всевозможные трансиверы (не слишком модные в последнее время), и… а что ещё? Об оптических системах передачи данных я только читал, да картинки смотрел. Вживую ни разу не видел. Нет, конечно, есть оптоволокно, но это — тот же Интернет, только в стекле, и тоже плотно обвязанный электроникой.

Наверное, от похожих мыслей родился и стимпанк…

Но есть и другие соображения. Я наблюдаю за печатной отраслью с 2004 года. По крайней мере на постсоветском пространстве количество линотипов (машин таких, строчки на них отливали) стремится к нулю. А в то же время, например в Штатах есть типография, работающая более ста лет по одной и той же технологии — высокой печати. То есть с металлических буковок краска в станке под давлением переходит на бумагу. Недёшево, но сердито. А главное — есть память о технологиях прошлого. В какой нашей типографии вам могут показать, как это делали хотя бы пятьдесят лет назад?

Самое интересное другое: а что сделали мы? Электрические машины связаны с фамилиями Эдисона, Максвелла, Тесла… Интернет — с оборонными технологиями США, компьютеры — США пополам с Китаем. И только тусклые следы наших бывших соотечественников, которые то там, то сям принимали участие. Оглянитесь: чем СВОИМ мы пользуемся? Разве не пора что-то делать?


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок