Арбузные цукаты? Легко!

Арбузная пора в самом разгаре. Но когда смотришь на количество оставшихся корок от съеденной ягоды — ей богу, жалко выбрасывать. А выход весьма прост.

Цукаты можно варить из чего угодно. И даже арбузная корка, будучи уварена в сиропе и высушена, становится деликатессом, причём очень привлекательным по цене. Кстати, получившийся в результате сироп идёт не в отходы, а в чай. Итак, приступим.

Ингридиенты

Собственно, сами корки, сахар и вода. Из последних делается сироп, причём качество продукта на выходе напрямую зависит от количества сахара. Я брал разные пропорции, от 1:1 по весу корок до 0,5:1 (то есть сахара вдвое меньше). Разница, конечно, есть, но тут всё зависит от кошелька. Ещё понадобятся кастрюля подходящего размера, большой противень или любой пригодный для сушки пищевых продуктов лист, а также время и терпение.

Как делал

Первым делом очистил корки от кожуры и промыл.

Сложил в кастрюлю и залил водой. Слил воду в другую кастрюлю (теперь я знаю, сколько воды нужно!), слил примерно три стакана — столько же, сколько затем всыпал сахара (воды можно было ещё меньше, чтобы корки чуть выступали из воды: они, когда уварятся, станут меньше, и сироп можно сэкономить). Размешал, закипятил, чтобы сахар растворился; залил корки.

Снова закипятил и проварил минут 10. Дальше оставалось периодически поваривать минут по 10-15 раз в пару часов (как получалось), пока корки не сварились. Определял на глаз — они должны стать прозрачными (ну, относительно начального состояния, конечно) и мягкими. Собственно, на эту процедуру ушёл один выходной.

Слил сироп в банку (да, привкус слегка тыквенный, но выливать — кощунство!). Даже слегка отжал, чтобы воды оставалось как можно меньше. Затем выложил на противень с простой тряпкой, чтобы впиталась лишняя вода. Через некоторое время тряпку убрал. К выбору листа для сушки нужно подойти внимательно: если корок будет много, они будут плохо сохнуть, и могут даже испортиться (если на третий день будут сырыми — точно забродят). Хорошо, когда они лежат в один слой (да, не всегда так получается…).

Дальше — сушка. Для начала можно подсушить при 40-50 градусах в духовке пару часов. В моём случае было преимущество — жара на балконе. Следующие два дня я перекладывал по нескольку раз сохнущие корочки, чтобы лучше сохли. Если бы у меня были хотя бы деревянные листы, а лучше — рамки с мелкой сеткой, сушить было бы легче: на стальном приходится чаще переворачивать. Когда начнётся сезон дождей, сушить точно придётся только в духовке. И вот, на третий день у меня уже был результат.

Подсохшие цукаты я пересыпал сахарной пудрой, и, помнится, на четвёртый день выложил на блюдо. Ну, то есть, в тарелку.

Поначалу казалось, что съесть целую кастрюлю корок за два дня нереально. Оказалось, даже очень! Цукаты идут, как семечки…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок