
Арбузная пора в самом разгаре. Но когда смотришь на количество оставшихся корок от съеденной ягоды — ей богу, жалко выбрасывать. А выход весьма прост.
Цукаты можно варить из чего угодно. И даже арбузная корка, будучи уварена в сиропе и высушена, становится деликатессом, причём очень привлекательным по цене. Кстати, получившийся в результате сироп идёт не в отходы, а в чай. Итак, приступим.
Ингридиенты
Собственно, сами корки, сахар и вода. Из последних делается сироп, причём качество продукта на выходе напрямую зависит от количества сахара. Я брал разные пропорции, от 1:1 по весу корок до 0,5:1 (то есть сахара вдвое меньше). Разница, конечно, есть, но тут всё зависит от кошелька. Ещё понадобятся кастрюля подходящего размера, большой противень или любой пригодный для сушки пищевых продуктов лист, а также время и терпение.
Как делал
Первым делом очистил корки от кожуры и промыл.
Сложил в кастрюлю и залил водой. Слил воду в другую кастрюлю (теперь я знаю, сколько воды нужно!), слил примерно три стакана — столько же, сколько затем всыпал сахара (воды можно было ещё меньше, чтобы корки чуть выступали из воды: они, когда уварятся, станут меньше, и сироп можно сэкономить). Размешал, закипятил, чтобы сахар растворился; залил корки.
Снова закипятил и проварил минут 10. Дальше оставалось периодически поваривать минут по 10-15 раз в пару часов (как получалось), пока корки не сварились. Определял на глаз — они должны стать прозрачными (ну, относительно начального состояния, конечно) и мягкими. Собственно, на эту процедуру ушёл один выходной.
Слил сироп в банку (да, привкус слегка тыквенный, но выливать — кощунство!). Даже слегка отжал, чтобы воды оставалось как можно меньше. Затем выложил на противень с простой тряпкой, чтобы впиталась лишняя вода. Через некоторое время тряпку убрал. К выбору листа для сушки нужно подойти внимательно: если корок будет много, они будут плохо сохнуть, и могут даже испортиться (если на третий день будут сырыми — точно забродят). Хорошо, когда они лежат в один слой (да, не всегда так получается…).
Дальше — сушка. Для начала можно подсушить при 40-50 градусах в духовке пару часов. В моём случае было преимущество — жара на балконе. Следующие два дня я перекладывал по нескольку раз сохнущие корочки, чтобы лучше сохли. Если бы у меня были хотя бы деревянные листы, а лучше — рамки с мелкой сеткой, сушить было бы легче: на стальном приходится чаще переворачивать. Когда начнётся сезон дождей, сушить точно придётся только в духовке. И вот, на третий день у меня уже был результат.
Подсохшие цукаты я пересыпал сахарной пудрой, и, помнится, на четвёртый день выложил на блюдо. Ну, то есть, в тарелку.
Поначалу казалось, что съесть целую кастрюлю корок за два дня нереально. Оказалось, даже очень! Цукаты идут, как семечки…