Сколько же лет украинской нации?

или Слово в защиту академической истории

Продолжая раскрывать тему подмены классических знаний публицистическими, хочу затронуть отдельные аспекты современной исторической науки.

О чём это я?

Всё чаще встречаются на страницах самых разных изданий призывы пересмотреть устоявшиеся исторические знания. Правда же, после распада Советского Союза нам достались очень сильно отформатированные идеологией науки. Казалось бы, настало время очистить разум, вернуть историческую правду и так далее. Но к превеликому сожалению до сих пор не сделано ни шагу в этом направлении. Наука по-прежнему выглядит «тайным орденом», а популяризаторы кроме громких выпадов так и не привели убедительных доказательств своей правоты.

И снова складывается описанная мной в предыдущей публикации ситуация, когда тотальное неприятие классического знания грозит перерасти в эпидемию. Учёные резонно отвечают, что спорить с оппонентами бессмысленно, их доводы можно принимать только на веру, и никак нельзя проверить; противоположный лагерь воспринимает в штыки любые сложившиеся исторические постулаты, утверждая, что вся история вообще сфальсифицирована. Как быть стороне третьей, то есть простому читателю?

Есть ли лекарства?

Наивно было бы полагать, что в век информации разобраться во всём будет очень легко. Но к счастью, человечество выработало строгие методики, позволяющие получать вполне достоверные результаты. Одно из таких «лекарств» — наука логика.

Вот несколько примеров из истории.

Летали ли американцы на Луну? Этот вопрос уже давно набил оскомину, но ответа на него нет и не будет. Просто одни в это верят, а другие — нет. И никто не может доказать свою правоту, хотя в том, что открытие сделано, должен убеждать его автор, а сами американцы, как правило, предпочитают отмалчиваться. Впрочем, они никогда и не позиционировали свои полёты как научные открытия. Кто-то может назвать хоть один научный труд или открытие, сделанное за время всех «Аполлонов»?

Не буду голословным. Один из широко афишируемых экспериментов на Луне — когда астронавт бросает на поверхность молоток и гусиное перо, и они падают одновременно. Тут же делается вывод, что в среде, где есть атмосфера, такое невозможно, значит, это и правда происходило на Луне. Но если подойти научно, начинают возникать вопросы. Я, как наблюдатель, вижу, что астронавт бросает два тела: одно похоже на молоток, второе — что-то белое продолговатой формы. Возможно, гусиное перо. Возможно, листок свинца, выкрашенный в белый цвет. Можно ли установить, что это на самом деле? Можно, если знать, с какой скоростью предметы падают. Для этого нужно знать как минимум скорость съёмки, т.е. число снятых камерой кадров в сеукнду. Но американцы не могут предоставить оригинальные киноматериалы, потому что они… утеряны. Могу ли я утверждать подлинность эксперимента? Нет. Только верить или не верить.

Преподаватели истории известной украинской Академии «МАУП», по всей видимости, верят в подлинность «Велесовой книги». Такой вывод можно сделать, открыв учебное пособие по истории Украины, изданное этим научным заведением: «книга» упоминается уже на первых страницах, и далее в тексте ссылки идут на неё. Я же склонен считать этот якобы исторический документ удачной подделкой. И опять-таки, ни я, ни мои оппоненты не можем на сто процентов доказать своей правоты.

Этот труд видел только один человек — сам автор, сделавший его перевод. Оригиналы не сохранились. Позднее экспертиза установила, что в тексте, например, используются географические понятия, возникшие гораздо позже предполагаемой даты написания. Я мог бы, конечно, предположить, что переводчик допустил оплошность, использовав современные названия тех или иных терминов. Но он никак не комментирует этого. Могу ли я уже только по этой причине (а ведь есть и ряд других нестыковок) усомниться в достоверности источника? Конечно, могу. Убедите меня в обратном.

Раз уж я затронул историю, добавлю ещё один пример. Сейчас даже в академических изданиях начинает появляться фраза вроде: «Історія українського народу налічує понад 140 тисяч років». Конечно, ноги тут растут из лагеря профессора Валерия Бебика. Но давайте включим логику.

Нет, я совсем не против национального самоутверждения, но не вопреки здравому смыслу. «История украинского народа насчитывает более 140 тыс. лет,» — вдумайтесь в каждое слово. Украинский народ — это не какая-то абстрактная общность, а вполне конкретная совокупность особей вида Хомо сапиенс. Не вдаваясь в подробные описания эволюции видов замечу, что нашими общими предками были кроманьонцы. Начиная с отметки в 30 тыс. лет тому назад они постепенно вытеснили неандертальцев, живших на территории нашего континента и раньше. Причём эти виды не пересекались и стабильного потомства, по всей видимости, не дали. Уже в нашем веке генетики установили, что в нас и правда нет ничего от неандертальцев. Значит, биологический возраст всех нас, живущих на евразийском континенте, вряд ли превышает тридцатитысячную отметку. Тогда от кого же произошла украинская нация? Авторы высказывания, кто бы они ни были, указывают дату в 140 тысяч лет. Неужели от мамонтов? А может имеются данные о генетическом отличии украинцев от остальных европейцев — потомков кроманьонцев? В общем, Дарвин аплодирует стоя…

Риторический вопрос…

Что делать? Универсального рецепта нет. Как ни банально это звучит, но прежде, чем принять что-то на веру, нужно хотя бы немного подумать. Мы же не каменные люди какие, а вполне цивилизованные, давно уже должны были научиться понимать, что молния — не божественный гнев, а вполне природное явление…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок