
Судя по посещаемости записей о Гимпе, тема цветокоррекции популярна. Чтобы поддержать здоровый интерес, продолжу публикации на эту тему. В этот раз — о тонировании изображений. И конечно, о тайнах технологии.
Матчасть
Итак, продолжим изучать обработку фотографий. За образец возьму снимок (вернее, копию 800*600 точек) улицы Рымарской в Харькове, который я сделал этой весной.
Для начала — немного теории. Что такое дуотон? Изображение, выполненное двумя красками, двумя тонами. Часто под дуотоном понимают сепию — фотографию в желтовато-оранжевом тоне. Хотя в старину цвет фотографий бывал и зеленоватый — всё зависело от состава фотоэмульсии. Скажете, что ж тут сложного — открыл диалог «Изображение — Тонировать», подвинул движки оттенка-насыщенности в нужное положение — и готово. Но это не совсем верно.
Изображение в технике сепии выходит за пределы цветового охвата четырёхкрасочной технологии. В CMYK на самом деле печатают не сепию, а её имитацию. Как печатают настоящую сепию? Двумя красками — сепией (определённым номером краски из набора Pantone, например) и чёрным. Во времена, когда о технологии Computer-to-plate можно было прочитать разве что в фантастических рассказах, сепию тоже печатали. А технология заключалась в получении двух фотоформ: недоэкспонированной и переэкспонированной. В результате на одной печатной пластине получались только тени, на другой — света и полутона. Форма со светами отпечатывала сепию, с тенями — чёрную краску.
Когда настала эра Фотошопа, модель осталась, но уже в виде сухой математики. Для получения тонированного снимка требуется выполнить всего-то пару действий.
«Хау ту»
То ли дело Фотошоп. Две операции над снимком:
$m[2]
$m[2]
и мы уже в шаге от результата. Осталось только выбрать краски и задать формы кривым (сымитировать разную экспозицию).
Получаем двухканальное изображение, которое в препрессе также выведут на две пластины и отпечатают. А вот в Гимпе всё не так просто. Нет, конечно можно выполнить
$m[2]
Это уже будет какой-то результат. Только гибко влиять на него не получится. Да и о двухканальном режиме придётся забыть. А ещё нужно смириться, что в тени ляжет краски столько, сколько решит сам Гимп.
Но есть ещё вариант. Используем знания из урока по раскрашиванию изображений.
Создаём новый слой, залитый приглянувшимся оранжевым цветом, например, R85 G50 B20 и изменяем режим наложения.
Нормальный результат дают режимы «Перекрытие» и «Рассеянный свет». Они сильно гасят цвет слоя, поэтому если хочется более яркого — скорее подойдёт режим «Цвет» и непрозрачность порядка 50-60. Этот способ открывает некоторые перспективы для манёвра, хотя и небольшие. Реальный дуотон всё равно не получится, только имитация. Ведь мы работаем в RGB.
Ещё одно преимущество последнего вар