Яркость экрана Acer eMachines e525 под Ubuntu Linux

Владельцы ноутбука Acer eMachines e525, устанавливавшие Ubuntu, сталкивались с такой загвоздкой, как неправильно работающая подсветка экрана. То её вообще нет, то она при загрузке отключается. К этому привыкаешь. Потом снова напрягает. И вот оно — решение!

Этап первый: процесс установки

Думаю, все уже поняли, что если отрегулировать яркость, пока отображается меню загрузчика grub, то потом все работает нормально. Только кнопки ярче-темнее наоборот. Если не трогать регулировку, то после загрузки подсветка уже не включится. Посветив на экран, можно разглядеть, что все работает нормально, а подсветки нет. Причем происходит это и в 9-й, и в 10-й, и в 12-й версиях системы.

Решение этой головоломки простое, и неоднократно описывалось в интернете. В консоли пишем:

$m[2]

если у вас Xfce (как у меня), то вместо gedit здесь и далее можно пользоваться Leafpad:

$m[2]

Ищем строку:

$m[2]

Я ее переписал так:

$m[2]

Далее нужно обновить grub. В консоли командуем:

$m[2]

Теперь после перезагрузки яркость будет регулироваться. Но по умолчанию экран все равно будет темным, и каждый раз нужно будет нажимать Fn + стрелка вниз или вверх.

Этап второй: лечим яркость по умолчанию

Добавим одну команду в скрипт запуска. В консоли пишем:

$m[2]

и перед строкой

$m[2]

добавляем команду установки яркости. Получается так:

$m[2]

Здесь 90 — это значение яркости. Можно установить другое. Теперь яркость будет работать аж до экрана приветствия. Победа? Почти. После входа пользователя в систему экран снова погаснет. Что ж, добавим аналогичную команду в автозапуск оболочки (Gnome, Xfce или др.).

Этап третий: окончательное выздоровление

Для этого нам понадобится написать шелл-скрипт. Открываем редактор с правами суперпользователя:

$m[2]

Пишем следующее:

$m[2]

Я сохранил этот файл как /etc/mybrightness.sh В нём предусмотрена задержка в две секунды (sleep 2) перед срабатыванием. Это можно изменить или выбросить, если будет мешать. Как видно, второй раз яркость я тоже чуть-чуть изменяю, до 95%. Можно и просто включить, и тут нужно экспериментировать.

Теперь, если выполнить в консоли команду:

$m[2]

то яркость изменится. Но есть неудобство: нужно вводить пароль. А для автозапуска этого скрипта пароль совершенно ни к чему. Отредактируем права на запуск этого файла.

$m[2]

В конце файла дописываем:

$m[2]

где вместо слова пользователь, понятное дело, пишем свой юзернейм.

Пробуем выполнить из консоли:

$m[2]

Работает! И пароль не спрашивает! Осталось добавить этот скрипт в автозагрузку оболочки. Например, в моём Xfce это в меню Приложения — Настройки — Диспетчер настроек — Сеансы и запуск, вкладка Автозапуск приложений. Добавляем новое приложение, команда, соответственно:

$m[2]

Перезагружаемся и — вуаля! Всё работает!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок