
Владельцы ноутбука Acer eMachines e525, устанавливавшие Ubuntu, сталкивались с такой загвоздкой, как неправильно работающая подсветка экрана. То её вообще нет, то она при загрузке отключается. К этому привыкаешь. Потом снова напрягает. И вот оно — решение!
Этап первый: процесс установки
Думаю, все уже поняли, что если отрегулировать яркость, пока отображается меню загрузчика grub, то потом все работает нормально. Только кнопки ярче-темнее наоборот. Если не трогать регулировку, то после загрузки подсветка уже не включится. Посветив на экран, можно разглядеть, что все работает нормально, а подсветки нет. Причем происходит это и в 9-й, и в 10-й, и в 12-й версиях системы.
Решение этой головоломки простое, и неоднократно описывалось в интернете. В консоли пишем:
$m[2]
если у вас Xfce (как у меня), то вместо gedit здесь и далее можно пользоваться Leafpad:
$m[2]
Ищем строку:
$m[2]
Я ее переписал так:
$m[2]
Далее нужно обновить grub. В консоли командуем:
$m[2]
Теперь после перезагрузки яркость будет регулироваться. Но по умолчанию экран все равно будет темным, и каждый раз нужно будет нажимать Fn + стрелка вниз или вверх.
Этап второй: лечим яркость по умолчанию
Добавим одну команду в скрипт запуска. В консоли пишем:
$m[2]
и перед строкой
$m[2]
добавляем команду установки яркости. Получается так:
$m[2]
Здесь 90 — это значение яркости. Можно установить другое. Теперь яркость будет работать аж до экрана приветствия. Победа? Почти. После входа пользователя в систему экран снова погаснет. Что ж, добавим аналогичную команду в автозапуск оболочки (Gnome, Xfce или др.).
Этап третий: окончательное выздоровление
Для этого нам понадобится написать шелл-скрипт. Открываем редактор с правами суперпользователя:
$m[2]
Пишем следующее:
$m[2]
Я сохранил этот файл как /etc/mybrightness.sh В нём предусмотрена задержка в две секунды (sleep 2) перед срабатыванием. Это можно изменить или выбросить, если будет мешать. Как видно, второй раз яркость я тоже чуть-чуть изменяю, до 95%. Можно и просто включить, и тут нужно экспериментировать.
Теперь, если выполнить в консоли команду:
$m[2]
то яркость изменится. Но есть неудобство: нужно вводить пароль. А для автозапуска этого скрипта пароль совершенно ни к чему. Отредактируем права на запуск этого файла.
$m[2]
В конце файла дописываем:
$m[2]
где вместо слова пользователь, понятное дело, пишем свой юзернейм.
Пробуем выполнить из консоли:
$m[2]
Работает! И пароль не спрашивает! Осталось добавить этот скрипт в автозагрузку оболочки. Например, в моём Xfce это в меню Приложения — Настройки — Диспетчер настроек — Сеансы и запуск, вкладка Автозапуск приложений. Добавляем новое приложение, команда, соответственно:
$m[2]
Перезагружаемся и — вуаля! Всё работает!