Мой GPS-приемник обрел очертания

Довел до ума приемник сигналов GPS. Получилось очень даже интересное устройство размером 90х50х25 мм.

Конечно, в таком корпусе внутри получился полный фарш — одни провода чего стоят. Столкнулся с трудностью: внутри корпуса огрызок провода, служивший антенной, стал работать на порядок хуже. Пришлось искать варианты. Как я ни крутился, пришлось выводить антенну перпендикулярно корпусу, да и длину нашел путем проб и ошибок с третьей попытки. Зато сейчас координаты определяет даже в туалете, где со всех сторон — бетон. И это — пассивная антенна!

Аккумулятор поставил от Nokia 1110, вывел разъем для зарядки. Еще хотел сделать логгер, т.е. чтобы координаты можно было записать на карточку SD, но сначала нужно купить держатель с эжектором, а дальше — дело техники, да и библиотеки я уже разработал.

Да, чуть самого главного не забыл — описать, что оно делает. Есть три режима работы: время/дата (по атомным часам со спутников), координаты в градусах-минутах-секундах, и координаты с десятичными долями градуса (чтобы удобно было искать по картам в Интернете). Как уже сказал выше, планирую еще четвертый режим работы — с журналированием данных на microSD, но это чуть позже. Есть регулятор контрастности экрана.

Два слова о конструктивных решениях. Думал сделать защитное стекло над экраном, но обошелся тонким прозрачным пластиком (пригодилась упаковка STM32VL Discovery). Плату дисплея пришлось немного подпилить наждаком, чтобы вошла в корпус. Поскольку она без подсветки, с одной стороны было немного неиспользованного места. Светодиод поставил маленький, SMD 0603. В тонкое отверстие продавил термоклея, чтобы получилась маленькая линзочка, а с внутренней стороны приклеил тем же термоклеем сам светодиод. Видно замечательно, да и сам он экономный, еще и включен не через 330 Ом, а 1 КОм. Все остальное просто сложил внутри, и оно очень плотно там держится. Когда добавлю SD-карту, приклею платы термоклеем на всякий случай.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Мой GPS-приемник обрел очертания”

  1. […] маршрут мой (построенный по данным GPS-приёмника) был […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок