В Харькове открылся фестиваль «Мир книги»

Сегодня начал работу XIV Харьковский фестиваль «Мир книги». В ХАТОБе собралось немало людей, и хочется верить, что книга не теряет актуальности и в наше непростое время. Хотя и другие поводы зайти сюда, конечно же, были.

Так, например, капустником посмешил публику сценарист и писатель Аркадий Инин. Он не только рассказывал интересные истории и анекдоты, но и показывал на небольшом экране в фойе записи своих последних юмористических работ. Конечно, не могу удержаться от комментария — юмор, по большей части, «ниже пояса», да и подобные видеоролики сейчас можно найти и в Интернете. Однако это нисколько не огорчило гостей, и они покупали последнюю книгу писателя с его автографом и личными пожеланиями.

Однако это было только начало: следующего гостя ждало едва ли не вдвое большее число людей. Януш Вишневский, автор романа «Одиночество в сети», сегодня также посетил Харьков. Общался он с присутствующими по-русски, но иногда просил переводчика помочь. Рассказывал писатель и о своей основной работе, а он в первую очередь — химик, разрабатывающий различные программы в этой области. Вспоминал о том, как ему, вовсе не актеру, предложили маленькую роль бомжа в экранизации его первого романа. По мнению автора, в книге куда больше чувств, чем вышло на экране. Хвалил питерскую театральную постановку, которая на удивление остается востребованной и сейчас (как признался Януш, бомжа играть в ней было сложнее — в отличие от кино, здесь не бывает дублей).

Тут, конечно, хочется пофилософствовать по поводу того, что Вишневский, конечно, совсем не литератор. Ему, как ученому, литературной закалки очень недостает, и он сам в этом признается. Но с другой стороны, он не пишет на публику, и сам решает, о чем и когда хочет рассказать. И может поэтому польские критики говорят, что его работы — на грани порнографии, ведь никто, и даже супруга не указывают, что вот это — слишком личное, а это — эксгибиционизм, и т.д.

Немало рассказал ученый-романист о роли женщин и вина в своей жизни. На вопрос гостей, не дает ли он читать свои романы близким до публикации, ответил, что нет; однако женщины таки читают первыми. И все потому, что среди редакторов и корректоров почти всегда — представительницы слабого пола. Пан Януш рассказал гостям и о том, что пишет в основном после работы, поздно и по ночам, или в отпуске. Но не страдает от этого ни жена, ни любовница, то есть литература, — пока что обе довольны.

Коснулся званый гость и темы пиратского распространения книг. По данным компании «Азбука», его романы в сети можно бесплатно скачать на доброй сотне сайтов. Конечно же, это нехорошо. Но сам Вишневский не считает такое положение вещей критическим. «На экране компьютера или iPad’а можно прочесть 10, пусть 20 страниц. А если книга нравится, ее в конце-концов все равно покупают,» — говорит он.

Следующему писателю и публицисту, Александру Кабакову, с публикой повезло меньше: почти две трети ушли брать автограф у Вишневского, полностью перекрыв подступы к оргкомитету. Кабаков-то мужик умный, безусловно, но с мужской точки зрения. Девушки, пожалуй, заскучали. Но совсем не от того, что с ним неинтересно, просто он-то, лауреат Бунинской премии, не анекдоты пришел рассказывать.

Заканчивая этот краткий обзор, хочу сказать, что фестиваль не закончился: книголюбы, желающие узнать о новинках издательств, еще вполне могут успеть посетить ХАТОБ завтра-послезавтра (закрытие — вечером 28 апреля). К тому же их ждут творческие встречи с Элеонорой Булгаковой, Андреем Костинским, Марианной Грин и другими. Так что будете в Харькове — не проходите мимо.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок