Пробуем на зуб GPS-приемник

Попал мне в руки модуль приемника EB-500 — маленькая коробочка для поверхностного монтажа. Травить плату было то ли лень, то ли непонятно зачем, и я решил попробовать его «на коленке». Благо, для сборки много деталей не требовалось, а по паспорту модель без буквы L в конце предполагала работу с пассивной антенной.

Предвижу вопрос: ну и зачем это вообще нужно? И тут есть логичный ответ вопросом: как это зачем? Например, сделать точные часы, не требующие подстройки: спутники передают сигналы точного времени. Или собрать из него компас: координаты со средней точностью можно получить даже в городе. Вариант посложнее, для путешественников: GPS-трекер, т.е. устройство, записывающее маршрут. Или как маячок для автомобиля, чтобы видеть, где он сейчас. И так далее. При стоимости модуля меньше 20 долларов игра стоит свеч!

Итак, паспорт легко отыскивается в Интернете. Из него можно узнать основные характеристики, а главное — там есть схема типового включения. Кстати, рабочая на 100%. Но в ней не совсем ясно, что подключать к плюсовой шине питания. Выводы 12 и 13 — это понятно, а 10 и 19, как оказалось, не нужно, на них действительно просто висят фильтрующие конденсаторы. Кстати, я их впаял не все — и схема работала. Красный SMD-светодиод был у меня крохотный, 0603, я его включил через резистор 200 Ом (330 не нашлось).

Отдельное слово — об антенне. Запаял 10-сантиметровый отрезок провода МГТФ — и через 2-3 минуты модуль успешно находил 14 спутников, лежа на подоконнике (закрыто более половины неба). Причем отношение сигнал/шум с отдельных спутников достигало 36 Дб, что очень даже неплохо.

Что получилось. Поскольку у меня ноутбук, для чтения последовательных данных использую переходник COM-USB (распаял на стандартной плате микросхему FT232, кстати, тоже не все детали ставил). На фото она подключена USB-B кабелем. Собственно, модуль висит на проводках, и прекрасно себя чувствует :)

Конечно, результат очень сырой. Модуль нужно «скрестить» с микроконтроллером, который будет фильтровать все, что передают спутники, и выводить, например, на ЖК-экран только то, что хочется. Пока что можно только записывать и анализировать принимаемый поток. Но и это уже интересно. Например, в начале выдаваемой каждую секунду строки $GPRMC,095514.000 — время по Гринвичу: 09:55:14, а дальше — ,240412,,,A*67 — дата: 24.04.2012. Для часов этого уже достаточно. В середине этой же строки — координаты вида: 0000.0000,N,0000.0000,E, т.е. северная широта, восточная долгота. Кстати, насколько я понял, точка здесь ничего не значит, потому что в координате долготы первый ноль, а в широте — значащая цифра.

О координатах — отдельное слово. Конечно же, я сразу захотел проверить по картам Яндекса и Гугла, правильно ли определилось мое местоположение. И был весьма озадачен, получив отклонение в 10 км! Почему? Я походил с устройством взад-вперед — координаты меняются, но почему такое отклонение, притом постоянное? И тут пришла мысль: а может проблема в единицах? Точно! Оказывается, Яндекс и Гугл понимают знаки за запятой, как десятичные доли градуса, а не угловые минуты и секунды. Поэтому, чтобы получить правильную точку, нужно градусы вводить как есть, а дольную — разделить на 60.

При всем вышесказанном у меня получилась точность в 70 м. Что ж, буду делать навигатор. В дороге пригодится.

P.S.: Скорость последовательного порта, как оказалось, не 9600, а 115200 бит/с. Я сначала думал — не работает, но осциллограф показывал данные, и я сразу понял, в чем дело.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “Пробуем на зуб GPS-приемник”

  1. Спасибо за отчет. Тоже хочу приобрести такой модуль, поиграться)

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок