Мидии

Подозреваю, что далеко не все хотя бы пробовали мясо мидий. Что хорошо в этих морских существах — сварил и съел. Это программа-минимум. Но и тут есть нюансы. Поэтому делюсь основными принципами приготовления.

Первое и главное — чтобы замороженные мидии были пристойного цвета. Как по мне — чем розовее, тем вкуснее. Подозрительно-бледные, матовые не есть хорошо (а есть — нехорошо, среди них часто попадаются даже горькие). Поэтому, покупая что-то из серии «эконом», нужно внимательно присмотреться к содержимому упаковки. Можно взять за эталон более дорогую упаковку и сравнить. На самом деле, цвет моллюсков может быть очень разным. В этом и сложность.

Второе — разморозка и варка. Большинство рецептов предлагает разморозить мидий в холодной воде, но это долго. Я обычно размораживаю их при комнатной температуре минут 10-15 и бросаю в кипящую воду. Варить обычно рекомендуют минут 7-10, но я придерживаюсь мнения, что минералы из морепродуктов никуда не денутся, а минут 10-15 с момента закипания убьют болезнетворные бактерии с большей вероятностью. Варю в подсоленной воде на среднем огне, снимая пену.

Третье — приправы и употребление. Вареных зверушек можно кушать и без ничего. Они очень сытные. Моя программа-минимум включает еще потертый сыр. После сцеживания (а иногда — и легкого промывания) я присыпаю их тертым сыром и нагреваю, пока сыр не расплавится. Греть лучше в микроволновке или духовке. Менее эстетичный вид блюда получается на сковороде. Другие добавки-приправки — по вкусу.

И последнее — об отходах. Иногда пишут, что бульон, оставшийся от варки мидий, можно использовать для приготовления, например, каш. На мой взгляд лучше этого не делать. Все-таки в воде остаются не только полезные вещества, особенно если учесть, что мидии питаются тем, что соберут со дна моря… Кстати, если оставшиеся внутри моллюсков водоросли явно неприятны на вкус — их лучше удалить. Для хорошо очищенных партий это обычно не нужно.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок