Продолжение экспериментов с микроконтроллерами

В какой-то момент мне стало не хватать выводов контроллера для новых поделок. Путей было два: купить контроллер той же серии с большим числом ножек, либо найти что-то из другой серии. И тут началось самое интересное.

Как оказалось, техасский LaunchPad (конечно же) имеет предел применения. Самая неприятная вещь — «крупнокалиберные» контроллеры той же 430-й серии прошить моей платой нельзя. Порт JTAG тоже бывает разный, и мой двухпроводный, естественно, умеет далеко не все. Такова расплата за дешевизну стартового комплекта. Но я совершенно не пожалел о том, что начал с MSP430: он дал понимание, как это вообще работает, да и на часы-таймеры и прочую мелочь его вполне достаточно.

А дальше начались поиски оптимального варианта. Во-первых нужна была плата-программатор с более широким перечнем применимости (я-то теперь поумнел немножко). Во-вторых, поскольку 21-й век на дворе, заниматься 8-битными контроллерами вроде бы как несерьезно. В-третьих и в целом хотелось что-то, что можно было бы одинаково хорошо применить и в транспорте (а хотя бы и на велосипеде), и в домашней робототехнике, и в баллистических ракетах (шучу, конечно).

Поиски вывели меня к интересным (китайским) микроконтроллерам серии STM32. Быстрые, функциональные, заточеные под применение с двигателями и всякими шинами и USB в том числе. Могут почти без изменения разводки заменяться на старшие модели (48-контактный на 64, 100, и даже 144). Дешевые. Это плюсы. LQFPN-корпус с шагом 0,5 мм, сложность освоения начинки — это минусы. Но я решился.

Плата STM32 VL Discovery на первых порах повергла меня в уныние. Даже просто включить ее в Линуксе не удалость ни по второму, ни по третьему рецепту, выуженному из Интернета. Зато в XP она заработала почти сразу. Все-таки под эту операционку она заточена изначально. Отложив на потом эксперименты с пингвинной системой, я решил немного покопаться в программах. Не тут-то было! Навороченная 32-разрядная архитектура оказалась в сто раз сложнее, чем я мог себе представить.

Однако труды мои не прошли даром. Не зря же я читал англоязычные руководства! Помигав светодиодами, я решил сделать крутящийся индикатор и написать в воздухе что-нибудь. Главное — принцип. Восемь светодиодов на одной планке вращаются, зажигаясь в определенные моменты времени. Глаз не замечает быстрой смены включений-выключений, а воспринимает общую картинку. Первое, что пришло в голову — написать «УРА!».

В отличие от аналогичных проектов, коими полнится Интернет, у меня не оказалось под рукой геркона для подачи импульса начала строки. Но от предыдущих экспериментов с MSP430 остались инфракрасные свето- и фотодиоды. Итак, ИК-фотодиод был подключен ко входу контроллера STM32F100C4T6B, к выходам — восемь светодиодов.

Кстати, QFPN-корпус оказался не таким уж и страшным. Для того, чтобы распаять его на плату-переходник, достаточно было посмотреть ролики в Ютубе, как это делается обычным паяльником.

Кстати, о Линуксе. Пока что удачно прошла только установка среды разработки Keil mVision, которая прекрасно заработала через Wine. Но ее драйвер пока что не видит отладочной платы, как и родная утилита ST-Link. Осталось разобраться, как заливать код в контроллер с помощью отладчика GDB.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок